Форум » Новости тяжелой атлетики » Прямая трансляция "Железной Лиги" С Сергеем Ерёминым и Михаилом Кокляевым » Ответить

Прямая трансляция "Железной Лиги" С Сергеем Ерёминым и Михаилом Кокляевым

Zasport66: Прямая трансляция "Железной Лиги" с Сергеем Ерёминым и Михаилом Кокляевым Железная Лига Гераклиона

Ответов - 14

vtarasenko: На сайте ФТАР опубликовано приглашение на семинар очно и заочно 06.11.2021Г.: Современный подход в тренировке спортивного резерва в тяжелой атлетике 1) Новые подходы к оптимизации питания спортсменов-тяжелоатлетов в различные периоды подготовки (к.мед.н., доцент МГПУ Матвеев Юрий Александрович); 2) Новый подход к индивидуализации тренировочных нагрузок квалифицированных тяжелоатлетов на основании типа телосложения (к.п.н., доцент МГПУ Тушер Юрий Ласлович). Безусловно вопросы питания спортсменов имеют важное значение. В свое время в этой области работали специализированные учреждения такие как институт Питания, разрабатывались соответствующие рекомендации и по видам спорта и на разные периоды подготовки, на исследования выделялись средства и привлекались соответствующие специалисты. Сегодня всё упирается в средства и те должностные лица, которые отвечают за это направление изыскивают все возможности, как накормить спортсменов в достатке и по возможности вкусно и практически не имеют никакой возможности выбора – на первом месте стоит количество, а не качество!. Крылатая фраза бывшего премьер министра Д.Мелведева – денег нет, а вы держитесь! Здесь очень наглядно отображает суть происходящего. Поэтому без материального обеспечения можно только ожидать общие рассуждения на эту тему без практического их применения. В результате будет поставлена галочка – мероприятие проведено и всё! Что касается второго вопроса, но он для меня в принципе не понятен, поскольку в период набора тип телосложения надо учитывать с этим согласен, но большой очереди на запись в секцию или специализированную школу сегодня не наблюдается и здесь свою негативную роль сыграло и отсутствие рекламы, и бездумная борьба с допингом! Если говорить о квалифицированных спортсменах, то для них этого вопроса нет в повестки дня совсем, никакой нагрузкой или её дозированием длину рук, ног, и размеры корпуса не изменить - не получится, работать будешь с тем, что есть! Что бы дать разумные рекомендации квалифицированному спортсмену, надо досконально изучить его психофизические особенности, моторику, даже скорость простой двигательной реакции у спортсменов различна и похоже может корректироваться. Мы привыкли считать, что взаимодействие спортсмена со спортивным снарядом у тяжелоатлетов в различные фазы движения укладываются в десятую долю секунды, да стандартные средства наблюдения и фиксации бытовой видеокамерой дают примерно такие значения, а что происходит за пределами этих значений мы даже не догадывались! В отдельные моменты взаимодействие спортсмена со штангой можно и нужно фиксировать с точностью сотых долей секунды.

vtarasenko: О семинаре ФТАР, я высказался несколько негативно, поскольку действенной работы ФТАР за прошедшие годы не видно и более того чётко не определены приоритеты и тактика их выполнения! Если считать стратегической задачей борьбу с допингом, то выглядит всё это очень мелко и уныло! Спорт это прежде всего борьба с основной целью побеждать, естественно в рамках существующих правил, и для этой стратегической цели – быть первым и надо строить всю работу и в организационном и научном плане. В книге, изданной В.А. Салтыковым – Василий Алексеев – хочу быть первым это очень хорошо отображено! В последнем труде А.Н. Воробьева - Живи надейся и сомневайся, само название говорит о глубоком понимании жизни и предназначения человека. Сомнение побуждает человека проверять свои действия знания и достижения постоянно, казалось самое простое явление на первый взгляд совершенно понятное при внимательном изучении открывает целый мир нового. Казалось бы что проще гриф - штанги и блины на нём, нет ни чего сложного описать его движение, а оказалось, что он непрерывно колеблется, и частота колебаний имеет сложный характер, обратились к специалистам физикам и математикам В МГУ первая реакция была мы это сделаем, затем через некоторое время - задача интересная, но очень сложная…. Очень хотелось бы, чтобы вопросы в семинарах, рассчитанных на тренеров и специалистов имели бы системный и обучающий характер были бы интересны, актуальны, тогда они будут востребованы. Мы часто смотрим на спортсменов Китая они сегодня доминируют в мире. Почему не попытаться организовать совместный сбор тесно пообщаться и поучиться. В свое время, когда мы были впереди они активно учились, многое переняли и рванули вперёд и н не только в спорте во всём! А по расходам на Науку они догнали США. Старинная поговорка – Скупой платит дважды здесь очень к месту.

виктор:


vtarasenko: Семинар в Грозном прошел, по тем отзывам, которые до меня дошли от тех кому я доверяю ИТОГ такой можно выразить одной фразой – смесь удивления и раздражения (зачем мы здесь находились и это слушали). Семинар, призванный донести новую информацию для слушателей и специалистов должен тщательно готовиться, суть докладываемого материала понятна и контролируема организаторами и отвечать современным условиям! К сожалению, изначально была понятна провальность этого мероприятия и здесь вина докладчиков несравненно ниже организаторов. Тот случай когда нет никакого желания что-либо коментировать. О вопросе питания и говорить нечего. Второй вопрос, как и ожидалось сталкивается с проблемой планирования и здесь я позволю себе высказать некоторые соображения: Вопрос планирования тренировки имеет длительную историю, и мы видели большое количество всевозможных подходов к этой сложной и деликатной проблеме. Тренеры работающие непосредственно со спортсменами знают как сложно нащупать грань между утомлением (нормальное состояние и переутомлением критически аварийное состояние) Громадьё факторов которые необходимо учитывать делают эту задачу трудно разрешимой! У меня также нет чёткого решения! Подход чиновников от спорта легко прогнозируем и понятен – берите больше и тащите выше! При этом понимая что всё неоднозначно и не просто они свою идею грузить спортсменов по полной транслируют через спортивные учебные заведения которые и публикуют соответствующие рекомендации в виде соответствующих документов, тем самым спасающие чиновников от ответственности за свои указания. Многие из них даже сегодня не понимают простого факта, что развитие и положительная роль адаптации зависит не только от нагрузки, но и от отдыха после нагрузки. Об этом я уже писал на страницах форума много раз. Только разумный баланс ведет к успеху! Представьте машину, которая везет груз –бензин закончился и она встала далее просто залил горючее и поехал снова. Спортсмен устал и одним питанием его улучшать результат не получится, потребуется вагон и маленькая тележка всего необходимого! Машина не повезёт более того, на что она рассчитана, нагрузишь больше и сломается совсем. Спортсмен выполняет упражнения с различным весом и тренер должен знать какое упражнение отнимает у человека какое количество.энергии, и как следствие в какой степени спортсмен устаёт! Если он это представляет, то он может действовать максимально рационально и успешно и не так важно, как он это оценивает интуитивно или строго научно – он это чувствует. Если привлекать вычислительную технику (машину) эти параметры должны задаваться и это одна из многочисленных сложностей на пути автоматизации и над этим активно работают в НИИ МГАФКа. В результате может быть создан активный помощник тренеру и спорту!. Вот такие работы должны быть и будут востребованы самой спортивной жизнью!.

Sapa: Виктор Михайлович, я разделяю вашу оценку проведенного семинара. Одним словом - никудышний! Ничего нового не прозвучало, а наоборот, все хорошо известное выдавалось под видом новых открытий. Например, "оказывается" нельзя слишком много белка потреблять и что витаминно-минеральные комплексы очень даже необходимы. Или еще одно "открытие" о необходимости сбалансированного питания. По сути из всего доклада самым полезным было то, как питался Фелпс, его рацион и калорийность. Смех сквозь слезы...

vtarasenko: Это большая беда для нас и всей тяжелой атлетике! Пурга на киносъёмочной площадке.!! Одна надежда на то, что всё не вечно и этот пузырь лопнет, хотелось бы, чтобы скорей!!

vtarasenko: В своем предыдущем сообщении я затронул проблемы использования вычислительных комплексов для планирования, где много разноплановых проблем и одна на мой взгляд принципиально важная - оценка нагрузочного фактора, какое или какие упражнения (не только классика) в какой степени нагружают организм спортсмена, что взять за репер. Здесь ваши соображения, опыт будет крайне важным. В самом простом варианте рывок и толчок близкие и то и другое примерно к 80% как они соотносятся друг с другом! Тяги, приседания и др. Если нащупать соответствие и задать соответствующие параметры программе, то можно в вопросе планирования заметно продвинуться - создать рациональный подбор упражнений и их распределение в тренировочном процессе. Кто это прочтёт пожалуйста подумайте и поделитесь своим опытом.

shatoy: vtarasenko Когда-то писал в своей работе: "В этой работе целесообразно воспользоваться сведениями Р.Романа (1986). Так, для квалифицированных тяжелоатлетов в рывке оптимальным считается достижение, составляющее в среднем 78% от результата в толчке, а в толчке – 128% от результата в рывке. Рывок полуподседом должен составлять не менее 87-90% от достижения в рывке классическом (по нашим наблюдениям – 83-85%). Результат в подъеме штанги на грудь полуподседом должен составлять 87-90% от результата в подъеме на грудь классически (по нашим данным – 83-85%). В большинстве случаев результаты в классических упражнениях и, особенно, в толчке зависят от результатов в приседаниях со штангой. У спортсменов III разряда результаты в приседаниях составляют в среднем 125,5% от предельного результата в толчке, II разряда – 126%, I разряда – 127%, КМС – 127,7% и МС – 128,7% и у МСМК – 133%"

vtarasenko: shatoy Спасибо, Работам Роберта Ансовича Романа всегда можно доверять полностью, всё, что публиковалось тщательно проверялось. Он был исключительно наблюдательным человеком, выражал свои наблюдения и мысли простым доступным языком и его учебник по тяжелой атлетике был одним из лучших. Прошло уже не мало лет, когда его нет с нами, а его информация доступная нам по прежнему востребована!!

shatoy: vtarasenko пишет: его учебник по тяжелой атлетике был одним из лучших. Совершенно согласен. Когда работал тренером, это была моя настольная книга.

РинатСахибгареев: vtarasenko пишет: В последнем труде А.Н. Воробьева - Живи надейся и сомневайся, само название говорит о глубоком понимании жизни и предназначения человека. политическое завещание А. Н. Воробьева. абсолютно неизвестная книга для общества. совершенно не цитируется в исследованиях! интересно у кого остались права на эту книгу?! её бы в интернет пульнуть, а то после откровений Сарсании у блогеров на Воробьева косой взгляд

РинатСахибгареев: vtarasenko пишет: Казалось бы что проще гриф - штанги и блины на нём, нет ни чего сложного описать его движение, а оказалось, что он непрерывно колеблется, и частота колебаний имеет сложный характер, обратились к специалистам физикам и математикам В МГУ первая реакция была мы это сделаем, затем через некоторое время - задача интересная, но очень сложная…. в МГУ?! в МГАФКе наверное?! специалисты уровня Хасина остались только в Малаховке ....

РинатСахибгареев: vtarasenko пишет: shatoy Спасибо, Работам Роберта Ансовича Романа всегда можно доверять полностью, всё, что публиковалось тщательно проверялось. Он был исключительно наблюдательным человеком, выражал свои наблюдения и мысли простым доступным языком и его учебник по тяжелой атлетике был одним из лучших. Прошло уже не мало лет, когда его нет с нами, а его информация доступная нам по прежнему востребована!! нет ли какой нибудь библиографической информации о Роберте Ансовиче? спасибо.

РинатСахибгареев: так в целом по рассуждениям поддерживаю. все так есть



полная версия страницы