Форум » Методика » Методика определения объема и интенсивности нагрузки для начинающих тяжелоатлетов в тяжелой атлетикe » Ответить

Методика определения объема и интенсивности нагрузки для начинающих тяжелоатлетов в тяжелой атлетикe

Стас Шалаев: Kак определить и дозы тренировочной нагрузки в первый год обучения для отдельных тяжелоатлетов? Kакие методы существуют для определения тренировочной нагрузки в первый год обучения? Spasibo!

Ответов - 9

nord: Стас Шалаев пишет: Kак определить и дозы тренировочной нагрузки в первый год обучения для отдельных тяжелоатлетов? Стас , если хочешь готовить тяжелоатлетов с прицелом на результаты мирового уровня , а не бройлеров на химии в юниорском возрасте , открой на гл. страничке сайта мою статью " ПРОГРАММА МНОГОЛЕТНЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ" и почитай!

Стас Шалаев: nord пишет: Стас , если хочешь готовить тяжелоатлетов с прицелом на результаты мирового уровня , а не бройлеров на химии в юниорском возрасте , открой на гл. страничке сайта мою статью " ПРОГРАММА МНОГОЛЕТНЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ" и почитай! Spasibo prochital! Takzhe yest voprosi... Na pervom etape i pervom periode podgotovke (na primer, srednije vesovije kategorii, 77-94kg), y vas napisanno 550 podjemov shtangi >50%. Otkuda y vas takije normi bili vzjati? A pochemu ne 400 ili na 600? "Механизм ресиитеза АТФ в мышцах - реатинфосфатный 100%, Гликоиз 0%, Аэробный 0%" Takovo nemozhet bit - vse energitichiskije systemi dlja resiinteza ATF activni vsegda, dazhe kogda mi govorim o tezholoj atletike gde aerobnaja nagruska ponizhina, no ne 0%.

nord: Стас Шалаев пишет: Na pervom etape i pervom periode podgotovke (na primer, srednije vesovije kategorii, 77-94kg), y vas napisanno 550 podjemov shtangi >50%. Otkuda y vas takije normi bili vzjati? A pochemu ne 400 ili na 600? На первом этапе предлагается только 2 тренировки со штангой в неделю! На этих начальных этапах подготовки около 20% всей нагрузки приходится на всевозможные уходы под штангу , как для совершенствования рывка , так и для совершенствования взаимодействия со штангой при подъеме на грудь и толчке с груди Этих КПШ хватает , надо помнить что на первом этапе будут тренироваться дети возраста 10-11 лет! Стратегический план всегда ориентировочный , можно и с 400 подъемов в неделю начать, главное в дальнейшем увеличивать нагрузку порционно ,не форсируя ее! Еще обрати внимание что тяги на первых двух этапах отсутствуют полностью , они заменяются наклонами на козле или специальном станке, на 3- ем этапе вводится рывковая тяга , толчковая тяга только на 5-ом этапе , а полутолчок с груди начиная с 6-ого этапа подготовки! На первых 6 этапах особенно большое внимание уделяется упражнениям для усиления мышечного корсета вокруг позвоночника ( наклоны на козле или специальном станке и упражнения для мышц брюшного пресса). Механизм ресинтеза АТФ , приближен к 100% в классических упражнениях ( рывок , толчок) в приседаниях, которые по продолжительности предполагают и 3-кратные повторения в подходе , частично будет включаться и гликолиз конечно. Это же будет касаться и наклонов на козле , где используются многократные подъемы , но все они конечно на маленькой интенсивности будут выполнятся, аэробный режим работы мышц в тяжелой атлетике используется как средство восстановления!


Стас Шалаев: nord пишет: На этих начальных этапах подготовки около 20% всей нагрузки приходится на всевозможные уходы под штангу , как для совершенствования рывка , так и для совершенствования взаимодействия со штангой при подъеме на грудь и толчке с груди Этих КПШ хватает , надо помнить что на первом этапе будут тренироваться дети возраста 10-11 лет! 20% eto kak orientirovochnij pokazatel ili konkretnij? nord пишет: Стратегический план всегда ориентировочный, можно и с 400 подъемов в неделю начать, главное в дальнейшем увеличивать нагрузку порционно ,не форсируя ее! Ok!

Стас Шалаев: Iz drugoj temi... MASTERsporta, spasibo za otveti - tema ochen interestnaja. Hochu sprosit tebja i drugih trennirov/atletov po povodu tvoego posta nizhe. MASTERsporta пишет: Во-первых: Планирую нагрузку в подготовительный период(8-5 недели до старта) и в соревновательный период(4-1 недели). Пусть в подгот.период-1400 кпш, сорев.-1000кпш. Ya ponimaju tak chto eti podjemi shtangi v razlichnih trennirovochnih periudah bili naideni v knigah Mevdedveva, Romana, Chernjaka i t.d gde oni bili kak normativi dlja atletov razlichnih stazhov (oni veli obsledovanje dnevnikov sportsmenov CCCP raznih let stazha i vesovih categorij), prichem, eti knigi bili napisani 1950-1980, kodga bil bolshoj doping. Yest vopros! Tak ka vi iz etih dannih (podjemov) nahodite trennirovochnuju nagrusku.......A pochemu immeno takoj objem - ot chego zavisit skolko objema nuzhno delat dlja rezultata? Ya ponimaju chto dlja mastera sporta objem (naprimer, categorii do 105), v etih knigah, mozhet bit 1400-1600 podjemov shtangi v mesjats.... Vet atlet mozhet bit dobitsja teh zhe resultatov pri preminenije 1000-1200 objomov - zachem imu delat bolshe raboti. Esli mi vse individualnije zachem nam delat obshij (po knigam) objem DAZHE esli mi v odnoj vesovoj categorii? MASTERsporta пишет: Во-вторых: определяю соотношение между группами упражнений. В подготовит.период: рывок-23% толчок-22% присед-20% тяга толч.-12% тяга рывк-13% жимовые упр-10% ОТ ВСЕХ КПШ ЗА МЕСЯЦ В сорев.период: рывок-28% толчок-27% присед-15% тяга толч.-8% тяга рывк-12% жимовые упр-10% В четвертых: процентное соотношение между группами упражнений за месяц переношу на каждую из недель соответствующего этапа. Т.е в первую неделю-392 кпш, мне нужно будет поднять рывок-23%-90кпш толчок-22%-86 кпш присед-20%-78 кпш т.р.-13%-51 кпш т.т-12%-49 кпш жимы-10%-39 кпш Videl eto protsentnoje raspredilenije v knigah (aftora nepomnu, mozhet Mendelejev), chto schitalos tak optimalnim. Obshaja dinamika (perehod iz podgotovitelnogo perioda v (pre-)sorrevnovatelnij period) konechno logichna - aktsent idet na sorrevnovatelnije yprazhnenija i snizhenije objema silovih. No, kak eti nomera mogut bit optimalnimi kogda y kazhdovo atleta svoju nedostatki? Naprimer y menja rivok 155kg, tolchok 188kg...a prisedanija 205/230. Ponjatno chto nuzhno bolshe prisedat tak kak iz za etogo tormozit resultat. Po etomu, protsentnij resultat (ot obzhego objema) mozhet i privisit 20% (naprimer, 30%) i rivkovije/tolchokije protsenti ponizjatsa s 23/22% do, naprimer, 18/17%.... Eto konechno, govoru kak na primer. Ya immeju vvedu chto protsentnoje so-otnozhenije budet menjatsja v svjazi s nedostatkami atleta i mne kazhetsja eto nuzhno znat kogda trenner plannirujet trennirovki.

nord: Стас Шалаев пишет: 20% eto kak orientirovochnij pokazatel ili konkretnij? Плюс-минус 5 %! В этот круг упражнений входит : 1- рывок в низкий сед из прямой стойки( подрыв выполняется только за счет трапеции и икроножных мышц); 2 - подъем на грудь в низкий сед , из прямой стойки ( подрыв выполняется только за счет трапеции и икроножных мышц); 3- уход в низкий сед из ИП ( исходное положение) штанга на плечах хват рывковый , ноги прямые , полусогнутые ; 4-уход в низкий сед из прямой стойки с виса, гриф штанги на уровне паха , солнечного сплетения ; 5- уход в низкий сед из прямой стойки с виса в сед с подворотом локтей , хват толчковый, гриф на уровне паха или верхней части бедер; 6- швунг рывковым хватом из-за головы и с груди в низком седе или с уходом из п/п в низкий сед; 7- швунг из-за головы и с груди толчковым хватом в положении " ножницы ". Использование в обучении этих вспомогательных упражнений в разы ускоряет овладением техникой рывка и толчка классических и, как правило ,через 3 месяца новички уже могут выступать на соревнованиях ,показывая достаточно приличную технику!

nord: Стас Шалаев пишет: Naprimer y menja rivok 155kg, tolchok 188kg...a prisedanija 205/230. Ponjatno chto nuzhno bolshe prisedat tak kak iz za etogo tormozit resultat. Да , судя по всему толкать больше при таких ногах сложно , я в таком случае посоветовал бы не увеличивать общий объем приседаний , а просто , включить в программу тренировок , один раз в десять дней ,такое упражнение как ПОЛУПРИСЕДАНИЯ на спине , с весами 85-105 % от лучшего приседания на плечах , но не на разы а по 1-2 раза в подходе, лично мне удавалось таким образом влиять на отставание в приседаниях и толчке моих подопечных! Но таких подъемов не должно быть более 8-10 в десятидневном цикле , предшествовать им должны нормальные приседания как разминка , выполняются они со страховкой и обязательно с применением наколенников и поясным ремнем. Очень хороший эффект дают и приседания с увеличением веса в процессе выполнения упражнения! Что касается увеличения общего объема и доли приседаний в общем объеме , то тут есть опасность отрицательного влияния на скоростные качества ног , особенно тогда когда в погоне за объемом тяжелоатлет включает в программу тренировок большое количество многократных подъемов штанги в приседаниях ( 5-10 приседаний в подходе) , особенно на больших весах! Доказано , что многократные подъемы штанги на больших весах УБИВАЮТ СКОРОСТНЫЕ КАЧЕСТВА тяжелоатлета , а значит негативно влияют на РЫВОК! И доказано что однократные подъемы, и даже предельных весов в приседаниях и тягах отрицательного влияния на СКОРОСТЬ не оказывают, а наоборот способствуют ее развитию. Но надо помнить что такие стрессовые подъемы предельных весов сильно нагружают ЦНС тяжелоатлета и они должны быть строго дозированы!

nord: Стас Шалаев пишет: Ya ponimaju chto dlja mastera sporta objem (naprimer, categorii do 105), v etih knigah, mozhet bit 1400-1600 podjemov shtangi v mesjats.... Vet atlet mozhet bit dobitsja teh zhe resultatov pri preminenije 1000-1200 objomov - zachem imu delat bolshe raboti. Esli mi vse individualnije zachem nam delat obshij (po knigam) objem DAZHE esli mi v odnoj vesovoj categorii? Именно это и есть суть моей ПМСП, тут надо еще добавить что общий месячный объем еще не отражает полностью суть тренировочного процесса , большое значение играют и другие компоненты , и в первую очередь это грамотная эксплуатация АДАПТАЦИОНННОГО МЕХАНИЗМА тяжелоатлета, зависящее от грамотности использования арсенала тренировочных средств как в количественном так и в качественном выражении! Особенно это касается средств восстановления! Если тяжелоатлет в погоне за результатом достигает уровня МС использовав весь спектр тренировочных средств и средств восстановления , в том числе и тот который используют МСМК , то естественно шансы достигнуть результат международного класса у такого тяжелоатлета практически сводятся к нулю! Если у тренера стоит задача подготовить тяжелоатлета мирового уровня , то он должен построить тренировочный процесс так чтобы АДАПТАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ его подопечного работал всю его спортивную карьеру , а это означает что на начальных этапах подготовки, до достижения уровня МС его подопечный должен использовать минимум тренировочных средств и средств восстановления, с тем чтобы оставить козыри при штурме более высоких спортивных вершин !Что касается цифр месячного КПШ , то в них около 10 параметров , которые надо принимать во внимание , поскольку они и определяют качественную сторону тренировочного процесса!

nord: Стас Шалаев пишет: Videl eto protsentnoje raspredilenije v knigah (aftora nepomnu, mozhet Mendelejev), chto schitalos tak optimalnim. Нет , Стас , Дмитрий Менделеев к тяжелой атлетике никакого отношения не имеет , скорее всего автор этого распределения по группам упражнений А.С. Медведев! В этом распределении нет таких важнейших на мой взгляд вспомогательных упражнений как ПОЛУТОЛЧОК С ГРУДИ и УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО ШТАНГОЙ В БЕЗОПОРНЫХ ФАЗАХ , ТАК НАЗЫВАЕМЫХ УХОДОВ ПОД ШТАНГУ. Согласно моей ПМСП среднемесячная нагрузка в 1450 подъемов штанги для вес. кат. 105 кг. достаточна для тяжелоатлетов имеющих результат в 390 усл . единиц по таблице Синклера. У меня среднемесячное распределение нагрузки по группам упражнений рекомендовано таким: рывковые упражнения - 18% , толчковые упражнения 23% , упражнения для отработки уходов под штангу - 5% , приседания - 23% , тяги рывковые - 9% , тяги толчковые -7% , полутолчки с груди - 5% , швунги жимовые и жимы - 10% , дополнительная нагрузка малой интенсивности не учитывающаяся при общем подсчете КПШ ( упражнения для брюшного пресса и упражнения для спины на станках) -7 % . Если сравнить с рекомендациями А.Медведева, то можно обратить внимание что различия незначительные , за исключением того что в моей ПМСП 10% ( 5%+5 %) упражнений направлены на улучшение техники взаимодействия со штангой во время ухода в безопорной фазе и толчку с груди (полутолчок). Но правильное распределение по упражнениям еще не решает все задачи. Перед тем как начать свою работу над ПМСП я очень внимательно изучал ПРОГРАММУ МНОГОЛЕТНЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ изданную в 80-ые годы А.С.Медведевым и пришел к выводу что гуру советской тяжелой атлетики ни в коей мере не придавал значения количеству подъемов в подходе, рекомендуя многократные подъемы (до 5раз) как разрядникам так МСМК. Даже подбор упражнений у мастеров спорта и МСМК у него был одинаков! Все различия были только в общем объеме нагрузки и в какой-то мере касались интенсивности! Это говорит о том что ТЕОРИЯ АДАПТАЦИИ видимо Медведеву была мало знакома или он ей не придавал большого значения. Думаю что и о биохимической подоплеке работы мышц он имел смутное представление! Я же сделал основной упор именно на нее! Первая часть моей ПМСП во многом опирается на опыт работы ленинградского тренера Леонида Имханицкого , который на практике доказал эффективность и состоятельность планирования в тяжелой атлетике на основе использования законов ТЕОРИИ АДАПТАЦИИ , подготовив с нуля несколько чемпионов и призеров первенства мира среди юниоров , о чем можно прочитать его статью в журнале ОЛИМП 2/1996г. Чисто моя идея - это метод использование в тренировке различных весов в процессе выполнения самого подхода ! Хотя конечно допускаю что не я открыл эту "америку"! Эффективность этого метода развития силы пока не исследована до конца но думаю что в любом случае она дает новые возможности для развития силы не только в классической тяжелой атлетике но и в пауэрлифтинге! Её можно посмотреть на этом сайте под названием ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК ДЛЯ АТЛЕТОВ УРОВНЯ 370-380 ОЧКОВ ПО СИНКЛЕРУ .



полная версия страницы