Форум » Методика » Максимальная интенсивность отдельно взятого подхода » Ответить

Максимальная интенсивность отдельно взятого подхода

Татарин: В статье Степана Суворова "Универсальная формула для занятий с отягощениями." из журнала "Олимп" от 2' 2004 года в главе 3 "Универсальная формула для единого подхода" опубликована таблица, в которой в диапазоне от 1 до 30 повторений отображен вес снаряда, при использовании которого в подходе будет показана максимальная интенсивность. 1 повторение - 100% 2 - 98.0 3 - 95.17 4 - 92.3 5 - 89.6 6 - 87.16 7 - 84.85 8 - 82.7 9 - 80.68 10 -78.89 и т.д. Если это очень близко к реальным показателям, то это дало бы огромную вариативность нагрузки. Т.к. статья активно критикуется, будет интересно мнение старших и более опытных товарищей. Интересует в первую очередь с точки зрения чисто силовых упражнений, а не классики. Также высказываю свои мысли: 1. Всем людям от рождения дано разное соотношение быстрых и медленных мышечных волокон. Причем, насколько знаю, это соотношение не примерно одинаковое у всех, а колеблется в существенных и весьма ощутимых пределах у разных людей. Отсюда делаем вывод, что такой таблицы одной для всех не может существовать. Но, возможно я упустил некоторые факторы и ошибаюсь. 2. В статье сказано: "На практике для отдельно взятого спортсмена эти данные совпадают в том случае, если он рационально использует весь рабочий диапазон нагрузок." То есть тренироваться в диапазоне от 1 до 30 повторений??? Зачем? Я знаю, что в системе Высоко-Интенсивного Тренинга используеться присед 1 подход на 20 повторов, и это дает результат (проверно на себе), но штангистам это не подойдет, т.к. это убивает скорость. Но зачем делать в других упражнениях например 30 повторений? ...Также неоднократно слышал что в тренировках не стоит забывать медленные мышечные волокна, так как они тоже дают некоторый незначительный, но ощутимый прирост результатов. Как это осуществлять и самое главное - совмещать с чисто силовыми тренировками быстрых мышечных волокон? Отсюда опять же делаем следующие выводы: -тяжелоатлеты НЕ могут использовать весь предложенный диапазон повторений в своих тренировках; >отсюда> -тяжелоатлетам данная таблица не подходит, т.к. на практике не может быть использован весь диапазон нагрузки. Спасибо всем откликнувшимся!

Ответов - 13

kange: Татарин пишет: Интересует в первую очередь с точки зрения чисто силовых упражнений, а не классики. если так, то в тренировках не стоит забывать медленные мышечные волокна, так как они тоже дают некоторый незначительный, но ощутимый прирост результатов. Как это осуществлять и самое главное - совмещать с чисто силовыми тренировками быстрых мышечных волокон? пирамида. их много самых разных. зачем делать в других упражнениях например 30 повторений? силовая выносливость. отдых от чисто силовых тренировок, памп. только зачем это всё штангисту?

Татарин: kange пишет: в тренировках не стоит забывать медленные мышечные волокна, так как они тоже дают некоторый незначительный, но ощутимый прирост результатов. Как это осуществлять и самое главное - совмещать с чисто силовыми тренировками быстрых мышечных волокон? пирамида. их много самых разных. kange , поконкретней пожалуйста. И интересны ваши мысли по поводу самой таблицы. P.S. Силовая выносливость - полезное качество. И памп способствует улучшению кровообращения и незначительному мышечному росту. Но как это "воткнуть" в тренировки штангистов, без потерь для восстановления и скорости? Это безусловно тоже интересно. Но это все второстепенное! А основное - это таблица! Интересны мнения по ней!

nord: Татарин пишет: В статье Степана Суворова "Универсальная формула для занятий с отягощениями." из журнала "Олимп" от 2' 2004 года в главе 3 "Универсальная формула для единого подхода" опубликована таблица, в которой в диапазоне от 1 до 30 повторений отображен вес снаряда, при использовании которого в подходе будет показана максимальная интенсивность. 1 повторение - 100% 2 - 98.0 3 - 95.17 4 - 92.3 5 - 89.6 6 - 87.16 7 - 84.85 8 - 82.7 9 - 80.68 10 -78.89 и т.д. Не знаю как для вспомогательных упражнений, но для классики это невыполнимо! Для рывка ,из моей практики на 2 раза можно вырвать не более 96% ! еще надо помнить о различии биохимических процессов в мышцах при работе со штангой на 1 раз и на разы. Энергообеспечение работающей мышцы происходит за счет ресинтеза АТФ являющейся универсальным топливом для работающей мышцы, Как известно, в первые 6 секунд ресинтез АТФ в работающей мышце происходит за счет креатинфосфатной рекакции и далее уже за счет реакции гликолиза, сопровождающейся большим количеством молочной кислоты и более сильным утомлением мышц. Если для восстановления мышцы работавшей в режиме креатинфосфатной реакции требуется 1 час , то для восстановления мышцы работавшей в режиме гликолиза требуется 12 и больше часов. Эти знания биохимии работы мышц учитывали болгары, когда после интенсивной тренировки до предела поднимая штангу по 1 разу в подходе делали 1 часовой перерыв после каждого упражнения и таким образом практически были в состоянии тренироваться с очень большой интенсивностью целый день!! При работе в многократном режиме - гликолизе это невозможно, поскольку мышцы быстро наливаются молочной кислотой и не способны продуктивно работать после этого.


Ибрахим: Не буду рассуждать на счет непродуктивности, частых множественных повторов(множественных-имею ввиду более 3 раз на 85% и выше), но то что, множественные повторы все-же нужны несомненно. Нужны для укрепления, для тренировок сухожилий(наработка силовой базы, без этого мало эффективно), так-же подсушивания мышечных волокон, что приводит к улучшению скоростных качеств.

Степан: Татарин цитирует: На практике, для отдельно взятого спортсмена, эти данные совпадают в том случае, если он рационально используетвесь рабочий диапазон нагрузок. Из чего делается следующий вывод: -Тяжелоатлеты НЕ могут использовать весь предложенный диапазон повторений в свох тренировках. Если бы Вы обратили внимание на то, что было написано мною на предыдущей странице, то, возможно, не сделали бы таких выводов. Данная работа никого и ничего не опровергает, ничего не ставит с ног на голову, Вот это и есть ключ к пониманию моей работы. Ранее я уже говорил, что УФ - это только математически точный инструмент для определения тренировочной нагрузки, ни более и не менее, а все остальное зависит от вашего умения ею пользоваться. И понимать под рациональным использованием всего рабочего диапазона нагрузок следовало как выполнение оптимального числа подъемов к каждому тренировочному весу. А , что касается конкретно классики, то лично я вообще противник повторений- никто не позволит вам на сорвнованиях поднимать штангу больше одного раза, поднимайте вы ее на тренировках хоть по 10 раз. Работа на "разы" только портит технику, 85% - два подъема, от 90% и выше - только по одному подъему и это, по моему разумению, максимум что можно себе позволить в классике.( из этотого вовсе не следует что я предлагаю работать только с этими весами ).

beep_boop: Степан пишет: математически точный инструмент И те не менее мой вопрос на счет того КАК она получена (если это "математически точный" инструмент) вы просто проигнорировали.

Татарин: beep_boop , давайте здесь все-таки конкретно про таблицу А про вывод универсальной формулы можно в специально отведенном топике. Кто еще какие мнения имеет? Повторяю: Интересует прежде всего применительно к чисто силовым упражнениям.

vtarasenko: Полностью согласен с НОРДом.

Татарин: Товарищи!!! Читайте пожалуйста глазами и внимательнее!!! Хорошо! Поставлю вопрос по другому! Берем упражнение: "Приседание со штангой на спине", и предлагаю вам самим предложить такой вес для каждого числа повторнений, чтобы интенсивность подхода была максимальной. Пожалуйста: число повторений............вес относительного одноповторного максимума 1 = 2 = 3 = 4 = 5 = 6 = 7 = 8 = 9 = 10 = 11 = 12 = Еще раз: универсальной таблицы быть не может, но опыт наработанный годами наверняка поможет вписать в эту таблицу усредненные процентовки.

nord: Татарин пишет: Интересует прежде всего применительно к чисто силовым упражнениям. Что имеется ввиду? Вспомогательные силовые упражнения? Тяги,приседания,жимы? Ведь толчок тоже силовое упражнение!Во всех перечисленных упражнениях процентовка скорее всего будет различная! И что еще имеется ввиду? Рекордные повторения за подход или обычные, повседневные рутинные, тренировочные?

nord: Татарин пишет: Я знаю, что в системе Высоко-Интенсивного Тренинга используеться присед 1 подход на 20 повторов, и это дает результат (проверно на себе), но штангистам это не подойдет, т.к. это убивает скорость. Древние говорили:"яд лечит и яд убивает, все зависит от дозы". Думаю что на определенных этапах спортивной тренировки многократные , дозированные подъемы необходимо применять для развития силы. Посмотрите мою таблицу ПМСП в разделе МЕТОДИКА, где это можно увидеть. Правда я там предлагаю 7-10 кратные повторения во вспомогательных упражнениях только для тяжелоатлетов не ниже уровня 390-410 ( в зависимости от вес.категории) очков по таблице Синклера, причем доля 7-10 кратных подъемов в подходе не превышает 5% от общей нагрузки ,а доля 1-2 кратных подъемов во всех упражнениях на этом же этапе подготовки составляет 50-53%. А вот 5-6 кратные повторения предлагаются во вспомогательных упражнениях для атлетов не ниже 330-355 по Синклеру, где их доля от 5 до 15% , в зависимости от этапа нахождения тяжелоатлета в ПМСП причем объем тренировки с 1-2 кратными повторениями состовляет на этом этапе от 55 до 65% всей тренировочной нагрузки. Я понимаю что разбираться в этих таблицах трудновато без привычки, но в них вы найдете ответы на многие вопросы а заодно и узнаете мою точку зрения в вопросе методики тренировки тяжелоатлета.

Olegovit: Татарин Не беру на себя миссию истинны в последней инстанции, но выскажу по некоторым процентам мнение. наиболее для меня всегда имел значение магический уровень 80%, это например если брать рывок классический лучший рывок в пп на раз. Если же я поднимаю на раз в пп больший вес, то значит пора делать проходку. Так же рывок классический как правило 80% работаеться на 2 раза в подходе. А приседания на плечах на 4 раза в подходе. Так же можно отметить, что подъем на гр в пп. на раз это 80 процентов от толчка классического, что в свою очередь равняеться 100% рывка классического.

Степан: Татарин: Читайте пожалуйста глазами и внимательнее Вполне с Вами согласен, только не надо делать поспешных выводов.Если бы Вы сами читали внимательнее, то часть вопросов отпала бы сама собой. Еще раз напоминаю: УФ действительно дает только одну цифру, а все остальное зависит от вашего умения пользоваться ею. Вот конкретный пример. Возьмем за 100% вес 50,05кг. (почему именно такой , см. журнал ОЛИМП н-р 2 за 2004 г., глава 7). Чему будут равны 80% и 60% от этого веса ? Простой подсчет дает такие цифры - 40,04 кг. и 30,03 кг. А у меня ( Глава 7, журнал ОЛИМП за 2004 г. ), даны цифры 28,42 кг. и 6,79 кг. Почему такая разница ? А потому, что речь идет об отжимах и мною была учтена часть собственного веса спортсмена. Точно также, какую-то часть собственного веса необходимо учитывать и в приседаниях. Поэтому таблица действитель подходит не для всех упражнений, если использовать ее чисто механически. Думаю что Вы и сами бы пришли к этому выводу , если бы сочли нужным прочитать всю статью, а не ее отдельные места.



полная версия страницы