Форум » Методика » Методы определения самочувствия. » Ответить

Методы определения самочувствия.

Olegovit: Одним из важных вопросов в тренировке штангиста, является процесс восстановления. Порой по своим субъективным ощущениям достаточно тяжело определить наступила фаза у тебя переутомления или же ты прекрасно восстанавливаешься. У нас в зале сейчас пользуются методом экспресс анализа. В начале и в конце тренировки мы мерием максимальную силу, развиваемую кистью левой руки. Так же мне знаком метод измерения артериального давления до и после нагрузки ( в идеале границы до нагрузки и после должны расходиться, нижняя в низ, верхняя в верх, тогда организм хорошо реагирует на нагрузку. Иначе переутомлен). Можно мерить пульс до того как встал с кровати (кол-во ударов ударов должно быть не более 70 в минуту). А какие методы оценки самочувствия вам известны?

Ответов - 36

Andrei: Интересная тема)))) у меня это так...если прет)) сила есть, штанга не тяжелая, значит самочувствие отличное))) если нет, значит переутомился0)) по моему просто и понятно

Olegovit: Andrei не могу с тобой согласиться. Лично у меня бывали случаи, когда приходил в зал, и штанга казалась не подъемной. А тренер, говорил, "что ты отлично готов, а ощущения у тебя субъективные". В итоге на таких проходках я улучшал результат. А бывало и наоборот. Например когда я поднимал (для себя лучший рывок в 125кг) я думал, что гриф и до пояса не дотяну, а в итоге, как говорят, это был мой самый техничный рывок. Кстати о тяжести снаряда (штанги). Мой нынешний тренер (Тарасенко Виктор Михайлович профессор кафедры Т.А.) говорит, что как раз когда штанга кажется наиболее тяжелой, значит ты максимально используешь технику. Т.Е. не уходишь от нагрузки, а наоборот, включаешь суставы и углы таким образом, что бы преодолевать притяжение земли....

Andrei: Olegovit пишет: Andrei не могу с тобой согласиться. Лично у меня бывали случаи, когда приходил в зал, и штанга казалась не подъемной. А тренер, говорил, "что ты отлично готов, а ощущения у тебя субъективные". В итоге на таких проходках я улучшал результат. А бывало и наоборот. Например когда я поднимал (для себя лучший рывок в 125кг) я думал, что гриф и до пояса не дотяну, а в итоге, как говорят, это был мой самый техничный рывок. Кстати о тяжести снаряда (штанги). Мой нынешний тренер (Тарасенко Виктор Михайлович профессор кафедры Т.А.) говорит, что как раз когда штанга кажется наиболее тяжелой, значит ты максимально используешь технику. Т.Е. не уходишь от нагрузки, а наоборот, включаешь суставы и углы таким образом, что бы преодолевать притяжение земли.... Я как раз таки с этим не соглашусь, если я чувствую что организм не тянет, значит он не тянет. это не субъективные ощущения, а так как и есть. На счет техники то ж не соглашусь, если она закреплена то она будет эффективно использоваться в любом состоянии !!


Olegovit: Andrei Можно тобой восхищаться.... мне например не удается эту грань самому почувствовать. Я всегда умел себя запахать..... Ну а техника, она же всегда имеет небольшие отличия.... Уверен, что и ты не сможешь абсолютно два одинаковых подхода на один и тот же вес выполнить. Так, что в определенной степени, качество поднятия и приложения силы тоже.

Andrei: Olegovit пишет: Andrei Можно тобой восхищаться.... мне например не удается эту грань самому почувствовать. Я всегда умел себя запахать..... Просто надо во время остановиться, ну и каких то определенных рамок держаться. Olegovit пишет: Ну а техника, она же всегда имеет небольшие отличия.... Уверен, что и ты не сможешь абсолютно два одинаковых подхода на один и тот же вес выполнить. Так, что в определенной степени, качество поднятия и приложения силы тоже. на счет техники тут долгий спор. я соглашусь что имеет отличия, но то + - единицы. те то уже выше мастера и дальше, считаю уже техника углы и т.д давно закрепились и доведена до автоматизма. и погрешность там не на столько большая что б как то повлеять на рез.та. хотя конечно тут много факторов разных влияют

MASTERsporta: О перетренированости говорят: плохое засыпание и беспокойный сон, ухудшение аппетита, отсутсвие желания тренироваться. можно мерить пульс лежа после пробуждения,затем сразу встать и мерить стоя-разница не должна превышать 10-15 уд\мин.

Andrei: Ну плохой сон от того что сердечко не держит нагрузку. тут уже зависит от того у кого оно какое, короче все индивидуально.

canopus: Значитца, лет 20 назад у нас в области была довольно сильная секция тяжелой атлетики на базе ПТУ в г. Городце - 1 МСМК, неслабая кучка неслабых МС, чемпионы и призеры Союза,России, ЦС "Трудовых Резервов" и т.д. и т.п. И тренер их где-то нарыл(а, может, сам придумал) методику оценки физической готовности к тренировке. Перед тренировкой ребята тянули лямку. Руки средним хватом, лямка тянулась с максимальным усилием секунд 20-30.Потом бросалась и руки остаточным напряжением сами поднимались на определенную высоту, на ней задерживались и замерялся угол между руками. В зависимости от величины угла и определялось состояние - таблица была специальная, где в связи с величиной угла определялись объем и интенсивность предстоящей тренировки .Чем меньше угол - тем лучше самочувствие. В общем, типа системы БОССТ, описанной Мовлади. Не знаю - шаманство это или имело под собой какую - никакую научной основу...Но ведь до фига поднимали по этой системе. Как в анекдоте-"не знаю. дура или нет - а свой червонец в день имею"

Urry: Страница 1, страница 2. Описание нескольких тестов – кое–что можно использовать до и после тренировки. Вот еще книжка под названием медицинский справочник тренера. Там это все должно быть.

Ринат С: "Одним из важных вопросов в тренировке штангиста, является процесс восстановления. Порой по своим субъективным ощущениям достаточно тяжело определить наступила фаза у тебя переутомления или же ты прекрасно восстанавливаешься." Утомление начинается с ЦНС. Чем интенсивней тренировка - тем сильнее нагрузка на ЦНС. Чем больше вес на снаряде - тем сильнее работа ЦНС. Спортсмены различаются по силе ЦНС (переносимость интенсивного напряжения ЦНС: низкая (слабая ЦНС) средня, сильная (выносливая)) Спортсмены различаются по скорости восстановления ЦНС после тяжелой тренировки: от 1-2 дня до 7-10 дней (полное восстановление). У спортсменов существует динамика функционального состояния: на переходном этапе (отдых) одни показатели, на подготовительн периоде другие, на соревновательном третьи. Если ЦНС после нагрузки не восстанавливается, копится утомление. Задача спортсмена - что бы это утомление не перерасло в переутомление. Для этого существует: оперативный (тренировка-неделя), этапный (конец цикла), глубинный (в межсезонье) виды контроля. Если утомление копится. Начинается переутомление. Которое перерастает в невроз. Паралельно начинаются проблемы в других системах организма. Надо заметить, что восстановление ЦНС, стеничность к трен. стрессу не исключает других патологий (в других системах.

Ринат С: Olegovit пишет: У нас в зале сейчас пользуются методом экспресс анализа. В начале и в конце тренировки мы мерием максимальную силу, развиваемую кистью левой руки. Так же мне знаком метод измерения артериального давления до и после нагрузки ( в идеале границы до нагрузки и после должны расходиться, нижняя в низ, верхняя в верх, тогда организм хорошо реагирует на нагрузку. Иначе переутомлен). Можно мерить пульс до того как встал с кровати (кол-во ударов ударов должно быть не более 70 в минуту). А какие методы оценки самочувствия вам известны? Я так понимаю используется динамометр. Предлагаю метод. 1й шаг. Выжимается предельный максимум. 2-3 раза. Берется за 100% 2й шаг. Определяется КОМФОРТНОЕ усилие. То есть нужно выжать динамометер до возникновения напряжения. Усилие должно быть комфортным. Высчитывается процентное отношение к предельному максимуму.

Olegovit: Ринат С А как понять, комфортное ли это усилие? То есть выжать особо не напрягаясь?

Ринат С: Например. Предельный максимум 50 кг, комфортный 25 кг - 50%. Чем выше процент, тем сильнее активация ЦНС. Необхадимо уточнить - что нельзя перетренироваться не будучи - хорошо тренированным. Т.е. между состоянием в пиковой форме и состоянием перетренированности - очень узкая граница. У каждого индивидуальная норма: в период оптимальной работоспособности и в период переутомления. Нужно наблюдать в динамике. Вычислить "коридор" колебания результатов - при котором не происходит перетренированность.

Ринат С: Не то что бы напрягаясь - напряжения не должно быть. Для этого используется "мягкий" динамометр. Например, тяж при сжимании динамомтера (предел прибора 50 - 60 кг) в зависимости от формы и состояния усилие на 35 - 50 кг может и не заметить )))). А п.м. его может состовлять килограмм 70 ... Проверено. Предлагаю проэксперементировать: измерить ДО и После (средней) тренировки

Olegovit: Ринат С Спасибо, учту. У нас тренер сейчас, пытается выявить зависимость в максимальных показателях, до и после тренировки. В общем если результат, до тренировки меньше чем после, то восстановление очень хорошее, если меньше, то перетренирован, ну а идеальное состояние это когда одинаковые показатели.

Ринат С: Еще нужно сказать, что данный метод тестирует прежде всего индивидуальный уровень АКТИВАЦИи (как устойчивую индивидуальную оссобеность) в состоянии покоя (вне рамок спорта, в физиологии двигательной деятельности). Эксперементально установлено, что у "слабых" типов ЦНС - активация в покое выше. Т.е. процентное отношение к предельному максимуму высокое 70 - 80, а то и 90% (если не тренирован). У "сильных" типов меньше. Существует резерв. Есть этот резерв и у слабых. Этот резерв может уменьшаться в процессе подготовки. И вот если в процессе тренировочных нагрузок активация ЦНС повышается - то возбуждение в ЦНС может перерасти в перевозбуждение. Это опасное состояние для ЦНС. Оно начинает себя "тормозить" т.н. охранительное торможение. Если это возникнет, то можно констатировать выраженную перетренированность. Нужно лечить спортсмена.

Ринат С: "У нас тренер сейчас, пытается выявить зависимость в максимальных показателях, до и после тренировки. В общем если результат, до тренировки меньше чем после, то восстановление очень хорошее, если меньше, то перетренирован, ну а идеальное состояние это когда одинаковые показатели. " Это измеряется краткосрочное утомление .... "цена" одной тренировки для организма. Намного важнее динамика показателей в процессе длительной подготовки. Причем во взаимосвязи с тоннажом, средней интенсивностью, условиями восстанволения, уровнем тренированности и т.д. Системно.

Ринат С: Нужно сказать так же, что контролировать состояние нужно комплексно. Несколько методов которые будут дополнять друг друга. Могу порекомендовать простой тест "САН" самочувствие активность настроение. В сети полно информации о нем. Понаблюдав за спортсмено пару месяцев, со временем уже можно "на глазок" определять его состояние. Если же задача стоит серьезная, то без аппаратуры не обойтись. Так как проблема это очень сложная. Особенно в свете "борьбы" с допинКом ...)

Olegovit: Ринат С Так как проблема это очень сложная. Особенно в свете "борьбы" с допинКом ...) Ну если спортсмен сидит на допинге, то его тупо прет... и ему наши с тобой экзерсисы на фиг не нужны.....

Ринат С: Могу порекомендовать еще метод с динамометром ))). Суть: насколько хорошо спортсмен дозирует заданное (50%, 60%, 70%, 80%) усилие без зрительного контроля. Процедура. 1) Выжимается п.м. 2)определяется уровень задаваемого усилия (в зависимсоти от задач, я использую 70%); 3) спортсмен несколько раз воспроизводит (тренируется) его с зрительным контролем. 4)сам тест - воспроизведение без зрительного контроля, опираясь на возникающие ощущения в мышцах.

Ринат С: Olegovit пишет: Ну если спортсмен сидит на допинге, то его тупо прет... и ему наши с тобой экзерсисы на фиг не нужны..... ))) да восстановление совсем другое.

Olegovit: Ринат С Могу порекомендовать еще метод с динамометром ))). Суть: насколько хорошо спортсмен дозирует заданное (50%, 60%, 70%, 80%) усилие без зрительного контроля. думаю такой тест, особенно хорош, при отборе новичков, что бы понять насколько, хорошо у них развита мышечная память, что в Т.А. имеет большое значение.

Olegovit: Ринат С А ты не знаешь, существуют ли тесты на определение, взрывных качеств спортсмена?

Ринат С: в методе дозированного усилия определяется: 1) среднее арифметическое серии (например, из 5раз, 10 раз, 15 раз) опытов 2) стандартное отклонение результатов по каждому опыту в серии опытов (например, серия 15 17 19 16 13 килогграммов - стандартное отклонение будет 2,2 кг) 3) направление ошибки - пережимание или недожимание. Что это дает? 1) индивидуальная особенность точности дозирования усилия (у всех дифференц. пороги разные.) - это найдет отражение обязательно на результатах, стиле, прогнозе выступления .... 2) чем лучше форма - тем точнее дозирует. Но данное утверждение лучше принять пока как гипотезу. Нужны эксперементы.

Ринат С: Olegovit пишет: думаю такой тест, особенно хорош, при отборе новичков, что бы понять насколько, хорошо у них развита мышечная память, что в Т.А. имеет большое значение. Бесусловно. Но надо сказать в спортивной педагогике задатки (физиологическое ядро способностей) рассматривают - как многообразное, различное проявление в разных областях вида спорта.

Ринат С: Olegovit пишет: Ринат С А ты не знаешь, существуют ли тесты на определение, взрывных качеств спортсмена? Прыжок по Абалакову. (если речь идет о физических, психомотрных качествах)

Ринат С: Если говорить о нейродинамическом состовляющей взрывной силы - то это качество называется ЛАБИЛЬНОСТЬ (величина частоты нервной импульсации по нервному волокну в мышцу) Но встречается такие спортсмены: Лабильность высокая, а мышцы предрасположены к аэробной работе .... Но если у спортсмена одинаково сильно выражены и Лабильность и доминируют быстрые волокна - то такой спортсмен чрезвычайно одарен.

Ринат С: если у такого спортсмена не будет терпения и будет злоупотреблять фармой - его замучают травмы.

Olegovit: Ринат С Насколько, я слышал, и читал, "лабильность" качество в основном врожденное, и почти не поддается тренировке. Т.Е. Если нет у тебя скоростных качеств, то скорее всего и не будет....

us4es: Я в одном спортивном журнале читал, что очень хорошие результаты анализа даёт регулярное измерение ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких), или по-нашему спирометрия. При малейших отклонениях физического состояния спортсмена величина ЖЕЛ уменьшается от своего среднего значения.

Стас Шалаев: You can't say that the fatigue you're experiencing as a result of successive training days/weeks can ONLY be attributed to central nervous system (CNS). There are other forms of fatigue such as peripheral (occurs at the level of neuromuscular junction, NMJ and below (ie. muscle) as well as hormonal (disturbed Hypothalamus-Pituitary-Adrenal axis, HPA), although the latter tends to occur more with ultra-endurance training. It is very hard to differentiate peripheral/CNS fatigue and you'll have a hard time saying whether fatigue is occuring at the level of the muscle or brain and therefore results gathered via dynamometer test can be inaccurate. At the end of the day, recovery will depend on the type of training you're doing if you're doing volume-type training (as seen in preparation (read: hypertrophy) phase of mesocycle) most of the fatigue's emphasis will be on the muscle and recovery will not take as much as time as when CNS fatique is emphasized during competition phase where you will experiece a lack of voluntary drive from the brain. But in both cases of fatigue, although hard to differentiate (they always act together), will show a decrease in force production and hence power output. So practically, if you're not lifting or struggling to lift the weights that are deemed 'easy' or 'comfortable' in training, then there's a gain in fatigue levels which will accompany a break down in technical execution as you increase exercise intensity from moderate to high (e.g. >85%).

shatoy: Стас Шалаев ты что, окончательно забыл русский?

Ибрахим: Стас, да разные виды усталости существуют, нужно уметь востанавливаться, вот в чем вся суть и проблема. Психологическое востановление зависит в большинстве от индивидиума, как и всякое другое. И вряд ли, ребята задумываются об этих Гипотомламусах и центральной нервной системе, хотя скажу, мне лично очень интересна тема, которую ты затронул. Думаю от 85% веса и начинается то напряжение, которое приводит через усталость мышц и нервов к прогрессу.

Стас Шалаев: Movladi Net konechno, ya vsegda bil i budy Russkim! Prosto kogda delo idet o nayke, ya nemogu perevesti Anglijskuju terminologiju na Russkij jazik. Ibrahim Думаю от 85% веса и начинается то напряжение, которое приводит через усталость мышц и нервов к прогрессу. Eto pravda. Konechno kak Rinat skazal, zavisit ot kolichestva preobretennoj ystalosti, skolko intensivnosti/objema v programme vo vremja vostannovitelnogo periuda i t.d. Ibrahim, mogu sprasit ne ti li liftel v 83kg classe na championate evropi sredi juniorov (skolko podnimal?)?

Ибрахим: Да, я в 1994 году выиграл ЧЕ в Риме, поднял тогда 160-190кг, здесь есть протокол на сайте.

sportcan: Стас Шалаев на игры содружества планируешь ехать в 2010?



полная версия страницы