Форум » Методика » Равноценны ли усилия? » Ответить

Равноценны ли усилия?

Павел: Вопрос для меня неразрешимый.. Пока. Допустим есть атлет,который может потянуть(с четкой техникой) 200кг.,а рывок он может выполнить с весом 100 кг.(допустим). Будет ли усилие для его разгибателей спины при рывке 100 кг. таким же максимальным,как и при тяге 200??? Отнеситесь с пониманием,ответьте по возможности.

Ответов - 16

Павел: Различаются ли механизмы включения в работу ДЕ у скоростно-силовых движений и просто силовых?

vtarasenko: Павел На первый вопрос. При выполнении упражнения спортсмен, его мышцы затрачивают столько усилий, сколько необходимо и больше и не больше. В противном случае штанга улетит и не дай бог покалечит. Поэтому когда говорят о скорости чем выше тем лучше это неправильно. Нужна оптимальная и только. Что касается двигательных единиц и их рекрутирование (вовлечение в работу) определяется характером работы и в той степени - достаточной для её выполнения.

Павел: Значит выполнение рывка с максимальным весом-это скорее вопрос координации,нежели максимальной силы? Но при этом сила играет первостепенную роль?


vtarasenko: Павел Рывок с максимальным весом - это предельное напряжение всех систем спортсмена в том числе и нервной системы.

Сергей_Б: Павел выполнения рывка с максимальным весом, это сочетание техники, скорости, силы, координации, гибкости и др. Если взять пауэрлифтера со становой в 300 кг, у него есть сила для рывка в 150 кг, но его неспособность выполнить этот рывок будет связана не с силой как видишь. По сути, при выполнении тяжёлой становой тяги атлет не пытается тянуть её медленно, он тянет её максимально быстро, но штанга движется медленно. По сути и в рывке и в становой, идёт максимальный импульс от цнс. Но в рывке этот импульс надо направить не по одному вектору( вверх), а ещё и вниз, затягивая себя под штангу. Поэтому приложени усилия более точное, дозированное и хитрое. По сути мастерство в ТА - это умение направить силу в правильное русло, при наиболее выгодных рычагах и векторах силы.

Павел: Я так понимаю,что никаким спец.доп. упражнением рывок по сути не заменишь..

Павел: Мне почему то кажется,что медленное выполнение движения в пауэрлифтинге накладывает отпечаток и на дальнейшее развитие мышц. Наверняка у тяжелоатлета и у пауэрлифтера мышцы в процентном отношении разные..

vtarasenko: Павел Павел пишет: Мне почему то кажется,что медленное выполнение движения в пауэрлифтинге накладывает отпечаток и на дальнейшее развитие мышц. Наверняка у тяжелоатлета и у пауэрлифтера мышцы в процентном отношении разные.. Не понял, если имеется в виду сочетание белых и красных мышечных волокон, то какие бы споры на эту тему не велись я склоняюсь к тому, что это генетический наследственный фактор доказательств другого мне не попадалось. Вообще тело человека его функциональность подстраивается (адаптируется) к характеру выполняемой работы и не правильно проводить параллели и сравнение разных видов спорта. Многие процессы проходят на подкорковом уровне.

Павел: я думаю,что задается естественно генетически,но если тренировки направлены на гиперплазию миофибрилл именно в высокопороговых мышечных волокон,то логично,что со временем именно они будут преобладать над остальными(мое мнение)

Павел: может быть я что-то неправильно понимаю...

Павел: хотя,если разделить понятия красные белые,и скорость сокращения,то можно допустить,что новые волокна формируются в той же самой композиции,что все наши предыдущие по атф фазе

Павел: об этом кстати говорил Селуянов. Он говорит,что скорость сокращения волокон нельзя изменить,можно лишь нарастить миофибриллы,тем самым увеличив силу,и таким образом повысить и скорость

Павел: но в голове у меня пока не укладывается,значит любой пауэрлифтер может подбросить штангу с аналогичным процентом от максимума на такую же высоту как и тяжелоатлет... я такого не припомню..........

Павел: даже более того,возьму для примера себя. сначала я жим лежа выполнял достаточно плавно,результат потихоньку рос,но взрыва не было и в помине, с того момента,как я стал делать жим на взрыв,и результат подскочил,и скорость передвижения штанги тоже. я конечно понимаю,что я научился включать высокопороговые волокна в работу. НО если скорость всех волокон неизменна,то почему доселе,даже во время подходов с максимальным весом эти самые высокопороговые не тренировались и даже в работу не включались??? вот и при тренировке тяжелоатлета идет целенаправленная тренировка высокопороговых волокон.. если я в чем то не прав поправьте меня..

Сергей_Б: Павел там где становая закачивается, подрыв только начинается. Это к тому что становая покрывает лишь половину амплитуды подьёмы на грудь и ещё меньше от рывка, и соответственно характер работы мышц иной. Но кстати многие пауэрлифтеры делают становую с болеё лёгким весом на взрыв, быстро, часто используя резиновые жгуты.Основная черта ТА движений - быстрое и мощное разгибание в тазу. Применительно к тренировки спортсменов других видов спорта, ТА движения могут быть заменены плиометрикой с отягощением, но естественно для успеха в ТА нужно отрабатывать само движение

Павел: Сергей_Б вот именно это я,наверное,и искал.. движения значит разные... спасибо.



полная версия страницы