Форум » Значки, марки, книги, открытки ... » Тяжелая атлетика в Латвии (продолжение) » Ответить

Тяжелая атлетика в Латвии (продолжение)

Uldis: В этой теме я буду выставлять материалы по ТА в Латвии. Буду рад, если и Вы что-то добавите.

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 All

Uldis: Знак Чемпионата Мира 1939 года в Риге. Как я уже писал раньше, из - за начало войны, чемпионат не состоялся.

Alvis:

tsgrish:


teacher.serge: остается только вспоминать ....

Uldis: Сувенирный знак олимпиады. 1912 год , Стокгольм.

Uldis: Знак участника олимпиады 1924 года в Париже.

Uldis: Знак участника и сувенирный значек олимпиады 1928 года в Амстердаме.

Uldis: Знак спортобшество - Marss - .

Сергей:

shatoy: Uldis Спасибо

Uldis: Знак Спортивного Клуба Армии (СКА) довоенной Латвии. Именно в Армии, многие парни познакомились с спортом и продолжали тренировки на "гражданке".

Uldis: 17 и 18 ноября, 1945 года в Риге соревновались борцы Латвийской ССР и Эстонской ССР. Победили эстонцы (4 : 3). Потом были показательные выступления по тяжелой атлетике, Теперь я ищу такой,памятный знак. Может, у кого, чудом или случайно есть лишний . Но а соревнования по ТА между ЛССР и ЭССР состоялись 15 декабря, 1945 года. На этот раз - 5 : 1, в пользу Лвтвии.

Лариса : Здравствуйте ! Мой дед Григорий Пурышев есть на фото в Вашей теме с братьями близнецами Зоргенфрейс. У меня есть некоторые фото штангистов того времени - 1937 -1939 года , он был чемпион Латвии - Григорий Пуришевс, чемпион Латвии 1938.г. (легкий вес) . Очень интересно узнать имена и фамилии людей - штангистов и их представителей на фотографиях моего деда . Может поможете ?

Uldis: Здравствуйте Лариса ! Очень рад, что обратили внимание на мою тему. Ваш дед, по моим данным, со штангой "дружил" примерно, с 1930 - го года. Работал столяром (если можно верить газетам 1939 года). Многократный чемпион или, как тогда говорили - Мастер (Meistars) города Даугавпилс и Латгалии в легком весе. После победы в чемпионате Латвии 1938 года, участник сборной Латвии в государственной всрече с командой Литвы в 1939 году. В легком весе, победил литовца Бертулайтиса. Сумма у обоих была одинаковая - 270 кг., но по собственному весу, Григорий оказался легче на 50 !!! грамов. 14 и 15 апреля 1939 г., в составе сборной Латвии, едет в Стокгольм, где в международных соревнованиях занимает 4-е место с результатом 257,5 кг. Здесь, наверное, влияло усталость после дороги. Поезд из Риги в Таллин опаздал, по этому спортсмены не успели на параход в Стокгольм. Ночевать пришлось в порту. После прибытия, конечно, не смогли как следует отдохнуть. Еще, - в ноябре 1944 года, газета "Советская молодеж" ("Padomju jaunatne") писала, что в Даугавпилсе восстановляются спортивная жизнь и среди других спортсменов был упомянут и Григорий Пурышев, вместе с его товарищем по команде и соперником в легком весе - Михаилом Макарухой. Например, на Всеобшем спортивном празднике 1939 года, Макаруха поднял 280 кг., а Пурышев - 272,5кг. Мне будет очень интересно, посмотреть Вами предложенные фотографии и постараюсь ответить на Ваши вопросы. Если можно, хотелось узнать, как сложилась судьба Вашего деда после войны. Как долго он занимался штангой ?

Лариса: Здравствуйте , Uldis ! Извините за долгий ответ . Вы все правильно написали , мой дед был столяр , штангой начал заниматься с 30 - х и приблизительно до 55 - 60 - х годов . После войны тренировался и тренировал в спортклубе " Даугава " и являлся членом этого клуба . В дальнейшем был судьей республиканской категории , судил соревнования даже по футболу ( здесь на форуме ДВАИУ пост № http://dvvaiu.net.ru/forum/istoriya-uchilishcha/4088-sport-v-dvvaiu?start=96#19767 упоминается его фамилия ) , также был народным заседателем в суде . Работал начальником столярного цеха в УНР , строили дома , восстанавливали электростанцию . Пятеро детей , из них три дочери , одна из них моя мама тоже бывшая спортсменка - Чемпионка и Рекордсменка Латвии по плаванию . К сожалению дед мой рано ушел ... в 1969 году ( в 57 лет ), а помнят его по сей день , он был замечательный !!! Периодически собирают и пишут статьи , некоторые его дипломы и статьи о нем находятся в Рижском музее . В 2013 году немного упоминали в Даугавпилсе , статья в "Латгалес Лайкс" за 5.06.2009 года . http://www.7sport.lv/ru/sport_history/2/1169/SHtangisty_Daugavpilsa_slavili_svoj_gorod_s_30-h_godov , внизу под статьей есть шесть фото . Попробую выложить фото медали за 1938 год , может Вам интересно и фото о которых я писала :

Лариса: Первые два фото уже советские , их выложили в Даугавпилсе в группе " Ретро - Д- пилс ", директор музея интересуется , кто на фото , может Вы кого - нибудь знаете , даже на других , напишите , пожалуйста .

Лариса:

Лариса:

Лариса: На первой на заднем плане - тренирует :) . Вот собственно и все , извините , если что не так , с уважением , Лариса .

Сергей: Лариса, спасибо за интересную информацию!

Лариса: Нашла еще одно фото 1938 года , на обороте дедом написаны фамилии

Alvis: Лариса ! Чемпионат Латвии 1938. г. Начало декабря г. Даугавпилс. Легкий вес. 1. Г. Пурышев 270кг(82,5+80+107,5) 2. В. Величко 265кг(77,5+82,5+105) 3. Х. Раугулис 255кг(75+80+100) Г. Пурышев выступал и после войны. В списках лучших штангистов Латвии за 1950. г. он даже делил 3. место с М. Фрайфельдом в весовой категории до 82,5кг с результатом 330кг.

Лариса: Спасибо , Всем , огромное ! Как же это приятно , когда помнят !!! Чемпионат Латвии , Даугавпилс , Дом Единства есть фото : Еще нашла три фото 1937 года :

Uldis: Здравствуйте Лариса ! Очень интересные фотографии! Перелистал свои записи и первый раз фамилию Григория Пурышева нашел в 1933 году, когда, 7 января в Даугавпилсе должна была состоятся матчевая встреча между тяжелоотлетами Даугавпилса и литовского города Каунас. Литовцы не приехали из за непонятки между своих чиновников и даугавпилсские штангисты соревновались между собой. Тогда, вместе с Г. Пурышевом, я узнал таких спортсменов как Вацлав Войцех, Михаил Макаруха, Теодор Бобров, Тэвел Левин и Эдгар Клява. Эти фамилии в первых тройках тяжелоотлетов Латвии, находились много раз. Со временем подтянулись и сержант СКА Хеншелис и братья Зоргенфрей. В 1940 году, один из них - Фрицис, поменял фамилию от Зоргенфрей на Смайдс. А Карлис остался как был - Зоргенфрей. Во время службы в армии, Пурышев прибавляет в собственном весе и 20 февраля 1937 года на чемпионате Даугавпилса, выступает в среднем весе. 7 и 8 августа, этого же года, он уже гражданский человек и выступает опять в легком весе. Фотография, которую Вы, Лариса выставили,сегодня в 12.29., по моему, от корреспондентных соревнований 1938 года. Тогда соревновались тяжелоотлетические клубы Латвии, кто наберет самую большую сумму в троебории. Каждая команда выступила в своем клубе, в своем городе, а комиссия из Латвийского Союза Тяжелой Атлетики, приехали на соревнования и зафиксировали результаты. В Даугавпилсе, эти соревнования состоялись 27 февраля. Тогда команда Даугавпилса в сумме подняла 1382,5кг. и в обшем зачете заняла 2 место после 1 Рижского Клуба Атлетов (1395кг.). На фото Г. Пурышева обнял Арвидс Юрмалиетис, чемпион Латвии в тяжелом весе и руководитель тяжелоотлетического отдела Латвийского Союза Тяжелой атлетики (ЛСТА), в светлом костюме сидит инженер Карлис Грауэрс, член ЛСТА . В центре сидит Албертс Озолиньш - 13 кратный чемпион Латвии в среднем весе.

Uldis: С левой стороны: К. Билескалнс (полутяж), А. Юурмалиетис (тяж), А. Озолиньш (средневес), Г.Пурышев (легковес), Ф. Зоргенфрей (перо) Что касается чемпионата Латвии 1938 года, то о нем были слышны только положительные отзывы. Своевременно давали информацию, даже время отправления и прибытия поездов из Риги в Даугавпилс и обратно. Информировали о возможностях ночлега. Даже о ценах в гостиницах. Организация, как писал Албертс Озолиньш, была на международном уровне. Озолиньшу можно верить, потому что он много раз ездил на международные соревнования. Спортсмены могли пользоватся бассейном. Для сгонки веса была организованна баня. Главный организатор - Эйженс Лиелозолс. Адвокат. С 1936 года, он взялся руководить развитием ТА в Даугавпилсе. А уже в 1937 году, команда штангистов города Даугавпилс, дала понять столичным клубам, что с ними придется считатся и "поспать на лаврах" долго не получится. В развитие ТА были заинтересованны и власти города, особенно глава города - А. Швиркстс. Еще есть информация, что в Давгавпилсе тяжелоотлетов с удовольствием брали на работу и предлогали хорошие условия, потому что они были серезные люди и вели здоровый образ жизни.

Лариса: Спасибо , огромное ! Благодаря Вам в нашей семье добавится информация о штангистах прошлого века .

Uldis: Лариса ! Это Вам спасибо, что показали свои фотографии. Я тоже узнал много нового и получил подтверждение некоторым своим догаткам. На том фото, где построились штангисты в светлых трико, с эмблемами спортобшество профсоюзов "Даугава" (Г.Пурышев на заднем плане), первый с левой стороны стоит Янис Гришс. Родился в 1914 году. Сначало занимался греко-римской борьбой. С 1935 года начинает тренироватся ТА и достигает отличных результатов. В 1938 году уже "замахивается" на рекорды Латвии. Достойная замена Алберту Озолиньшу в среднем весе. Штангу поднимает и в 1940, 1943, 1944 годах. В осени 1944 года, вместе с Титовым, Войцехом, Зоргенфрейом, начинает тренироватся и выступать в спорт обшество "Даугава". Гришс становится тренером и руководителем тяжелоотлетической секции в "Даугаве". Многократный чемпион ЛССР, Мастер спорта СССР.

Uldis: На одной из первых, выставленных Ларисой фотографий, полагаю, чемпионат Латвии 1937 года. Чемпионат состоялся 12 декабря. Вот фото, на котором сходится одежда спортсменов, ленты чемпионов и цветы. Тогда чемпионами стали: с левой стороны - Миервалдис Закис (полутяж.), Арвидс Юрмалиетис (тяж.), Албертс Озолиньш (средневес), Харийс Раугулис (перо). На фото нету Адолфа Мока (легковес).

Uldis: Профессиональный борец Мартиньш Жагарс. Дмитрий Мартынов - это его псевдоним.

Uldis: 1934 год, 8 и 9 декабря. Чемпионат Латвии по ТА и греко-римской борьбе. Тяжелоотлеты, чемпионы, уже переоделись и стоит с левой стороны:Флорианс Балцерс, Арвидс Юрмалиетис, Александрс Озолиньш, Албертс Озолиньш, Лудвигс Алекс.

sportcan:

Uldis: Памятной значек международных соревнований в Стокгольме в 1939 году. У меня, к сожалению, такого нету. Надеюсь приобрести.

Uldis: 1913 год. Лиепая. Спортсмены обшество - Союза Молодежи Латвии -

Сергей: Хорошие атлеты!

Uldis: Чего только ненайти в каптерке фотографа. Даже кандалы есть.

tyubik: Может увидимся ;)

Uldis: Если будите в Лиепае - покажу свою коллекцию полностью !

Сергей: Сразу хочется Лиепаю посетить!

Uldis: Сергей ! Это только 1128 км. от Москвы. Раньше летел в Москву за полтора часа прямым рейсом.

Uldis: Знак для участиков и представителей прессы. В 1914 году, спортсменов на 2-й Российской олимпиаде было около 1000 (примерно 300 из Риги). Журналистов - около 100. Если вспомить, что в те года делали заков и медалей строго по надобности, слишком мого таких до нашых дей и не сохранилось. Еще 1 мировая война, революция, гражданская война, 2 мировая война. Многие спортсмены погибли, другие спаслись, но первым делом брали с собой еду и другие вещи для выживания, а только потом - значек из посеребренной бронзы.



полная версия страницы