Форум » Техника » Тяга рывковая до уровня планки » Ответить

Тяга рывковая до уровня планки

Павел: Недавно увидел это упражнение в видеосюжете Рашида Ицаева. Выставляется планка на уровне груди,т.е.на уровне,необходимом для дальнейшего подседа и удачного рывка. И тяга выполняется до характерного звона штанги о планку. Уважаемые профессионалы,как вы оцениваете это упражнение с точки зрения увеличения силы подрыва??? Насколько мне известно тяга рывковая не является аналогом рывка. Может быть такой вариант больше отвечает требованиям рывка?

Ответов - 26

vtarasenko: Павел Для успешного рывка прежде всего надо определиться с шириной хвата,правда в старших весовых категориях как правило ширина хвата определяется возможностями грифа и в большинстве случаев максимальна. А так можно провести простой тест: встать боком к стойке или стене, полностью выпрямиться, приподнять гриф надплечьями, встать на носки и сделать отметку высоты кончика грифа, затем этим же хватом присесть в сед (как в рывке ) и сделать отметку. Почуствовать разницу в отметках. При мезоморфном строении в большинстве случаев эти отметки сойдутся и они будут заметно ниже уровня груди. И для того, чтобы успешно подсесть и зафиксировать гриф высота подлета штанги не должна быть оптимальной, но не чрезмерной. Здесь сказываются индивидуальные особенности спортсменов. Важна величина именно подлета грифа без участия помощи от рук. А установка планки будет настраивать спортсмена на достижения этой высоты и руки могут непроизвольно включиться в работу, а это не есть хорошо.. Ни какое ограничение само по себе не буде стимулировать развитие силы

Павел: Спасибо за ответ

рык: уважаемые, думаю, что руки при выполнении упражнения особенно в рывке,должны быть прямыми желательно как струна до момента вставания атлета с весом до подрыва,а чтобы узнать где находиться подрыв не надо выдумывать колесо от велосипеда оно уже придумано возможно до нашей эры,просто нужно встать таким образом как бут-то вы хотите прыгнуть на козла двумя ногами с места только меняйте хват в этом положении и это будет место подрыва для класических упражнений


vtarasenko: рык Это немного другая тема для разговора. Прежде надо договориться о терминологии, а то друг друга понять будет трудно. В учебниках по тяжелой атлетике под подрывом понимают объединение фазы амортизации и финального разгона - по аналогии с легкой атлетикой прыжок в длину состоит из разбега и собственно прыжка. Так и в тяжелой атлетике фаза амортизации является подготовкой к выполнению финального разгона. в Обиходе часто за подрыв принимают именно финальный разгон, но это не совсем корректно. Положение этих фаз поддается корректировке и тренировке. Упрощение конечно хорошо, но не всегда полезно. Приведу два примера: У А.Иванова фаза амортизации очень короткая и мощный финальный разгон. У А. Аухадова фаза амортизации практически отсутствует и усилие на штангу не ослабевает, но и не возрастает вплоть до окончания финального разгона. У обоих выдающиеся достижения, но поднимают по разному! Что касается рук всё без возражения - это связь для передачи усилия от ног на гриф и она должна быть жесткой однозначно.

Сибиряк: vtarasenko пишет: У А.Иванова фаза амортизации очень короткая и мощный финальный разгон. У А. Аухадова фаза амортизации практически отсутствует и усилие на штангу не ослабевает, но и не возрастает вплоть до окончания финального разгона. У обоих выдающиеся достижения, но поднимают по разному! Виктор Михайлович, у Вас есть раскадровки, чтобы можно было наглядно это посмотреть и разобрать поэтапно?

zam-sam: а мне показалось интересным...эта планка, звонок...ну, конечно это не для мастеров, мне кажется...а, вот, моим, начинающим, подойдет...им надо все еще "пощупать"...а тут и послушать можно. Попробую, расскажу...

vtarasenko: Сибиряк эТО МАТЕРИАЛЫ ОБРАБОТКИ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ВИДЕОЗАПИСЕЙ. к сожалению, по кадрам это представить невозможно. Съемки проводились на скорости 500к/с во время вух сборах в Огниково и Чехове. На обычных видеозаписях этого не увидеть. Здесь можно только поверить или не поверить мне на слово. Работы выполнялись в НИИТе МГАФКА в рамках выигранного конкурса на научноиследовательскую работу. Заказчик минспорта РФ. Результат обработки представляется наглядно в виде замедленной записи с сопровождением графика скорости и усилия на гриф.

Павел: а что касаемо тренировки подрыва,как это сделать,если рывковая тяга не то же самое???

Павел: похоже лучше самого рывка ничего на свете нет...

vtarasenko: Павел Рывок сложное по фазовой структуре движения и для отработки отдельных фаз и применяются специально вспомогательные упражнения и в том числе и тяги, только надо помнить постоянно об основном движении.

Павел: начинаю врубаться потихонечку Виктор Михайлович

Павел: и тяга нужна,и подрыв нужен,и координация,и ноги для того,чтобы встать....

LuckyStrike: Как насчет этого упражнения Клоков. "Трапы"., работать с ним или нет?

Степан: Павел пишет: Выставляется планка на уровне груди,т.е.на уровне,необходимом для дальней-шего подседа и удачного рывка. И тяга выполняется до характерного звона штанги о планку. Уважаемые профессионалы,как вы оцениваете это упражнение с точки зрения увеличения силы подрыва??? Насколько мне известно тяга рывковая не является аналогом рывка. Может быть такой вариант больше отвечает требованиям рывка? Есть более подходящее упражнение, проверенное на практике, для совершенствования, как техники, так и результата в рывке. Это-взятие штанги на грудь широким (рывковым) хватом. А самому упражнению посвящен пост № 283 от 02.04.2011 г. в теме «Универсальная формула: сократите путь к силе»

Ибрахим: LuckyStrike Очень хорошее упражнение, рекомендую вносить это упр. на фазе набора физ.базы, но при проработке технической платформы физ.базы лучше делать в купе с классикой(примерно:тяга до подрыва+трап от места подрыва+рывок\пп\кл\с виса) и при трап+рывок кл. без использования лямок. Новичкам прописываю в купе с протяжкой рывка(трапы+протяжки).

shamil: Ибрахим что такое "трап"?

Ибрахим: shamil пишет: что такое "трап"? "не фиксированная" тяга в местах перехода от одной стадии к другой, например: от места подрыва до ухода в под сед, от колен до места подрыва и т.д.

норд: На эту тему говорили несколько лет назад , и я даже показывал фото приспособление - планку для этого упражнения! Я применял регулярно тягу до планки , но тут главное установить правильную высоту планки! Она индивидуальна и зависит от глубины седа атлета и ширины его хвата! В среднем планку для тяги рывковой надо устанавливать на уровне солнечного сплетения и в толчковой тяге - на уровне пупка или сосков ! Тяги такие делать целесообразно на весах от 80% до 110% , веса свыше 80% -100% по одному 1-2 раза за подход, веса свыше 100% только по одному разу за подход! Фиксировать положение в конечной точке при выполнении тяг на носках ни в коем случае нельзя! Обычно я давал такие тяги после рывка или толчка классического, как продолжение , практически без специальной разминки начиная с 80% весов! После тяг обязательно давал упражнения на уход из исходного положения гриф на уровне паха !Вообще я обратил внимание что новички сайта не просматривают имеющиеся материалы по интересующей теме и сразу начинают задавать вопросы , на темы которые ранее многократно обсуждались на форуме! Тут надо бы модераторам подсказывать где можно почитать на форуме о данной теме!

LuckyStrike: Ибрахим пишет: LuckyStrike Очень хорошее упражнение, рекомендую вносить это упр. на фазе набора физ.базы, но при проработке технической платформы физ.базы лучше делать в купе с классикой(примерно:тяга до подрыва+трап от места подрыва+рывок\пп\кл\с виса) и при трап+рывок кл. без использования лямок. Новичкам прописываю в купе с протяжкой рывка(трапы+протяжки). Ибрахим скажи пожалуйста, если использовать предложенный тобой вариант "трапов", стоит ли делать в эту тренировку "классику"? Я в последнее время сначала делал классику, вторым номером трапы. Трапы такие: 4 тяги + рывок в сед. Ну, у Клокова видел, как вариант. Но по мере увеличения интенсивности в классике на трапы все меньше и моральных, и физических сил остается. И да, с каким весом в трапах предпочтительней работать?

nord: норд пишет: Она индивидуальна и зависит от глубины седа атлета и ширины его хвата! В среднем планку для тяги рывковой надо устанавливать на уровне солнечного сплетения и в толчковой тяге - на уровне пупка или сосков ! Тут опечатка вкралась , прошу извинить, конечно же в толчковой тяге планку устанавливают на уровне пупка, а не сосков , на уровне сосков устанавливают планку при выполнении рывковой тяги !!!

tyubik: Зачем? Упражнение направлено на вырабатывание навыка не подрывать выше или не подрывать ниже?

tyubik: Квалифицированным спортсменам это, наверное, ни к чему, а для начинающих действительно, как отмечалось выше, целесообразно определить оптимальную высоту подрыва, а с помощью планки это будет сделано или как иначе - дело десятое. Будучи студентами технического ВУЗ 20 с лишним лет назад тоже эксперементировали с подобным, и смею Вас уверить: в большинстве случаев штанга достигает нужной высоты подъёма (речь про разумные веса), но гораздо целесообразнее отрабатывать навык вертикального ускорения снаряда и учиться развивать максимальный момент силы. Но если Вам это упражнение доставляет удовольствие, то почему бы и не порадовать себя ;)

nord: tyubik пишет: Зачем? Упражнение направлено на вырабатывание навыка не подрывать выше или не подрывать ниже? Вот именно , ни выше , ни ниже нет смысла поднимать штангу , надо поднимать только на определенную высоту , достаточную для фиксации штанги в низком седе и тем самым на каждой тренировке приближать навык приложения усилий и технику к режиму подъема штанги в соревновательных условиях ! Именно для этого и придумана эта планка - тестор высоты подъема штанги во вспомогательных упражнениях : тягах с помоста и полутолчков с груди! При правильном использовании такой планки , можно без проходки на большие веса знать о состоянии готовности тяжелоатлета!

tyubik: Ну уж полутолчки с груди в связи с особой травмоопасностью я бы не то, что не рекомендовал, а просто запретил. По крайней мере без использования вспомогательного оборудования. Забыл как принято называть высоченные плинты...

nord: tyubik пишет: Ну уж полутолчки с груди в связи с особой травмоопасностью я бы не то, что не рекомендовал, а просто запретил. По крайней мере без использования вспомогательного оборудования. Забыл как принято называть высоченные плинты... Высоченные плинты у нас называются ТОТЕМ , я тоже считаю что без них опасно выполнять полутолчок с груди , хотя китайцы на чемпионате мира в Лахти умудрялись выполнять это вспомогательное упражнение , которое я приравниваю по своему значению к тягам , и без ТОТЕМА! Они при выполнения этого упражнения брали штангу на грудь со стоек , выполняли на 1 раз полутолчок , причем на весе близком к 100% от толчка, и не принимая штангу на грудь, давали ей упасть на помост!

belok: Тяги до планки у Власова описаны в его книге, Богдасаров стоял с железной палкой, чтобы каждая тяга была до звона. Правда, с высотой вопросы возникают..



полная версия страницы