Форум » Техника » Проблемы в Т/А » Ответить

Проблемы в Т/А

Lexx: Здравствуйте уважаемые форумчане! Я чуть больше шести месяцев занимаюсь тяжелой атлетикой и долгое время меня волнует следующее: 1. Вялость на тренировках. Я не могу точно сказать когда это началось, но как минимум последний месяц я через каждую одну-две тренировки, а то и вообще несколько тренировок подряд серьезно недорабатываю по программе. Случается, что приходишь заниматься и у тебя все отлично, веса идут, классические упражнения относительно неплохо получаются, а на следующую тренировку - все валится из рук, классика вообще не идет, даже самые простые упражнения вроде становой и приседа идут с большим трудом и то, при гораздо меньших весах. В чем может быть причина? 2. У меня какая-то хроническая неспособность работать с плинтов, если с рывком еще можно что-то сделать, то взятие на грудь это полный ад. Обычно с плинтов мы берем штангу в сед, но у меня если и получается её подорвать, то её спокойно можно взять и в стойку, а если не получается то и низкий сед не спасает. Из-за чего может быть подобное? 3. Плохая фиксация штанги в рывке в низкий сед. Если в стойку и п/п все не так уж отвратительно, то в низком седе он обязательно уходить то вперед, то назад, а удержать чистой силой мышц её очень тяжело, потом очень сильно болят плечи. Вообще я думаю это из-за плохой техники и никакой гибкости в плечах, но может тут что-то еще есть? 4. Все время как я занимаюсь, не могу заставить работать трапеции. Попросту не получается их подтянуть во время подрыва и работают у меня только ноги и спина. Тут уже совсем тупик, что мне делать не знаю, а без полной работы всех мышц вряд ли каких-то значительных результатов добьешься. Товарищи, пожалуйста, помогите с этим.

Ответов - 6

tyubik: К сожалению не имею профессионального образования, поэтому только после двадцати лет занятий со штангой в голове стали появляться какие-то осознанные вещи. Например такое базовое понятие, как "центр тяжести системы атлет-штанга". В большинстве учебной литературы нам рисуют человечка со штангой в профиль, показывая некую точку, называя её "центром тяжести", что на мой взгляд несколько неверно, учитывая трёхмерность пространства. Большинство атлетов на вопрос о нахождении центра тяжести ткнёт в область пятки, что тоже на мой взгляд не очень корректно, учитывая, что ЦТ в горизонтальной проекции всегда между туловищем и штангой, да ещё и постоянно смещается. Так вот уравнение этого смещения было бы неплохо, и чертовски интересно определить. Понятно, что должны учитываться не только законы классической механики, но и морфологические, гендерные, и, возможно, иные особенности. Повторюсь: вероятно, подобные работы существуют, просто в силу ограниченности собственных знаний не попадались. Было бы интересно с ними ознакомиться.

Sapa: tyubik Повторюсь: вероятно, подобные работы существуют, просто в силу ограниченности собственных знаний не попадались. Было бы интересно с ними ознакомиться.А я после многолетних поисков по подобного рода информации пришел к выводу, что там "конь не валялся". Нет такой инфы или никто не проводил подобных изысканий, как это ни странно...

tyubik: Sapa пишет: А я после многолетних поисков по подобного рода информации пришел к выводу, что там "конь не валялся". Нет такой инфы или никто не проводил подобных изысканий, как это ни странно... Как интересно... . Надо покумекать, да это... Может начать, а? Хотя бы описАть систему "атлет-штанга" как симметричное тело, ну, а дальше - куда кривая выведет.


щшгп: http://olympic-weightlifting.ru/biomekh.htm http://olympic-weightlifting.ru/roman.htm

Sapa: Да-да, филосовско-пытливо-размышлятельный взгляд Составителя, наверное, одно из того самого малого, что находится по этой теме. Ну, еще комплекс от Елейко для фиксации усилий при подъеме штанги...

vtarasenko: tyubik Если я правильно понял весь вопрос в точности посыла штанги этот вопрос ни когда не уходил из внимания тренеров и наиболее подробно был разобран Романо Р.А в учебнике по тяжелой атлетики год издания не помню. Вы правильно заметили, что система спортсмен штанга не жоткая и зависит от множества параметров вплоть до самочуствия спортсмена. Тренеры пытались её решить разными путями, но цель одна выработать у спортсмена устойчивое чувство опоры уже давно по этому поводу я разговаривал с Иваном Макаровичем Муромцевым удивительным человеком к сожалению покинувшим этот мир у него была идея задействовать подкидной гимнастический мост, на котором при имитации движения спортсмен должен удержаться и не сойти с мостика, но дело довести до конца ему неудалось. Имея в виду его идею я попробовал использовать очень простое устройство, состоящее из подставки под ноги часто используемые во время тяг и двух дисков высотой по 2,5см.,установленные таким образом чтобы получились качели (вместо дисков можно положить не широкую доску. Получается если при движении подставка смещается вперед слышин стук также и назад, если спортсмен остается на месте, то это то что нужно - через небольшой промежуток времени возникает соответствующее ощущение. Эпизодические тренировки на таком тренажере могут оказать существенную помощь!! На таком тренажере можно выполнять швунг толчковый и со штангой с небольшим весом для обеспечения контроля и он достаточно безопасен!



полная версия страницы