Форум » Техника » Ширина обхвата при рывке. » Ответить

Ширина обхвата при рывке.

Артур_Ка: Может быть у кого нибудь есть универсальная формула оптимальной ширины обхват при рывке тому или иному спортсмену.

Ответов - 46, стр: 1 2 All

amator: Артур_Ка ,универсальной формулы я не знаю,но на личном опыте убедился,что он должен быть тем шире чем шире плечи атлета.Мне например первый тренер поставил это не правильно так я в рывке сесть не мог,пока Семён Иткин(тренер Каныбека Османолиева)не сказал мне,что с моими плечами браться нужно почти на всю ширину грифа даже при моём не большом росте,я попробывал и сразу нормально сел.

Сибиряк : Мне кажется, что ширина хвата в рывке зависит не только от ширины плеч, но и от длины рук. Главное условие- когда выпрямляешься со штангой в руках по стойке "смирно", гриф должен находится в паху т.е. в точке подрыва, не ниже и не выше. Но нужно учитывать и возможности кистевых суставов держать вес.

amator: Сибиряк ,с тем что ширина хвата зависит и от длины рук я согласен,но не только потому что гриф должен находиться в точке подрыва,кстати она не у всех в паху-посмотри на рывок Хусейна-Реза-Задэ,у него гриф вообще в нижней части живота,значительно выше паха,тем не менее подрыв абсолютно правильный,исключительной силы,но важно еще и то чтобы при выпрямленных вверх руках гриф не касался головы,иначе подход не засчитают.


Сергей: Интересный подход, рассчитывать хват (в оригинале обхват) в рывке по специальной формуле! А может кто нибудь знает универсальную формулу оптимальной ширины хвата при толчке тому или иному спортсмену? Артур_Ка, выкладывай видео своего рывка, спецы подскажут!

Сибиряк : Amator, на счет Реза-заде я бы с тобой поспорил. Причина того, что у него точка подрыва находится в нижней части живота, есть ничто иное как ошибка в технике-посмотри как он сильно "затягивает" руками. Распрямил бы руки во время тяги-глядишь и подрыв был бы в нужном месте.

Артур_Ка: Никто вроде ничего нового не сказал. сергей мне кажется идея моего вопроса была понятна большинству людей в том числе и вам другое дело что он был задан в некорректной форме и наверное это не повод как то иронизировать. Да еще Сергей если можно впредь только по существу

Артур_Ка: Я увеличил ширину хвата. на первый взгляд показалось что легче стало рвать, но на самом деле впечатление было обманчивым. Мне самому кажется что обхват зависит еще и от того насколько у спортсмена готовы плечи. А высказывание (с) Главное условие- когда выпрямляешься со штангой в руках по стойке "смирно", гриф должен находится в паху т.е. в точке подрыва, не ниже и не выше кажется сомнительным т.к. атлет сам определяет в какое время подрывать.

amator: Артур_Ка ,v printsipe soglasen s toboi А высказывание (с) Главное условие- когда выпрямляешься со штангой в руках по стойке "смирно", гриф должен находится в паху т.е. в точке подрыва, не ниже и не выше кажется сомнительным т.к. атлет сам определяет в какое время подрывать. Сибиряк ,ved podriv nachinaetsja ne v pahu,a po obshemu ukazaniju posle prohojdeniya nijnei treti bedra.

cazevir: Артур_Ка пишет: Я увеличил ширину хвата. на первый взгляд показалось что легче стало рвать, но на самом деле впечатление было обманчивым. Мне самому кажется что обхват зависит еще и от того насколько у спортсмена готовы плечи Впечатление не обманчивое, плече подготовятся как надо, чем шире хват тем на меньшую высоту надо вырывать, конечно все в разумных приделах, я думаю одно касание головой, грифа штанги, вверху сразу заставит браться уже, но это я так утрирую, еще одна особенность широкого хвата, могут не выдерживать большие пальцы (выскальзывать из замка). короче мой совет, бери шире плечи привыкнут.

amator: cazevir Саша согласен с тобой.Мне кажется ты все очень точно написал.Артур_Ка Могу еще посоветовать упражнение:жим из-за головы рывковым хватом в седе.Сначала даже с пустым грифом трудно будет,но зато плечи укрепятся и к нужной ширине хвата превыкнешь.

Сибиряк : Артур_Ка, атлет конечно сам определяет в какое время определять, но подрывать нужно все-равно в паху, не в середине бедра или от колена.

shatoy: Сибиряк, Артур_Ка не хотите зарегистрироваться на форуме?

amator: Сибиряк пишет но подрывать нужно все-равно в паху, не в середине бедра или от колена. То есть ты хочешь сказать что подрыв нужно исполнять при почти выпрямленном корпусе?

Артур_Ка: cazevir А пока плечи будут привыкать мазать некоторое кол-во подходов. Лучше тогда жимом из-за головы подготовить плечи а потом постепенно переходить на все более и более широкий хват

Артур_Ка: shatoy Артур_Ка не хотите зарегистрироваться на форуме? конечно хочу

Сибиряк : amator, видимо мы с тобой говорим об одном и том же, только на разных языках . Точкой подрыва я называю место, после которого штанга уходит в "свободный полет", так сказать точка последнего касания штаги с телом . А она должна быть в паху, хотя есть атлеты у которых такая точка находится в середине бедра или чуть выше. P.S. зарегистрироваться очень хочу, только не знаю как, толком еще не разобрался с правилами форума

shatoy: Артур_Ка пишет: shatoy Артур_Ка не хотите зарегистрироваться на форуме? конечно хочу Сибиряк пишет: P.S. зарегистрироваться очень хочу, только не знаю как, толком еще не разобрался с правилами форума Прочтите здесь: http://shatoy.borda.ru/?1-21-0-00000004-000-0-0-1190933889

cazevir: Артур_Ка пишет: А пока плечи будут привыкать мазать некоторое кол-во подходов. Лучше тогда жимом из-за головы подготовить плечи а потом постепенно переходить на все более и более широкий хват Артур не надо путать жим и рывок, жим это жим, рывок это рывок и все улучшения отрабатывай в рывке, понемножку прибавляй хват, как почувствуешь что твое хватит.

amator: Сибиряк ,понял,думаю что согласен.

vtarasenko: Сибиряк amator Очень хорошо, что вы определились в терминологии иначе понять было не возможно, что имеется в виду, вот далее уже можно и спорить и обсуждать детали. Но раз применен термин "подрыв" хочется понять, что вы под ним понимаете. В тяжелой атлетике есть понятие "финальный разгон" его верхняя граница, определяется положением при котором корпус спортсмена полностью выпрямлен икроножные и трапециевидные мышцы включены, руки выпрямлены. Иначе спортсмен закончил активную фазу воздействия на гриф, перед уходом в безопорный подсед.

Сибиряк : amator

Артур_Ка: shatoy Каким образом прочитать письмо. Как то все у вас мудрено. мы видимо не первые люди которые не могут зарегистрироваться. на вашем форуме гостей всегда больше чем зарегистрированных пользователей видимо у них такая же проблема

shatoy: Артур_Ка пишет: Каким образом прочитать письмо. Нажать на ту ссылку. По той ссылке подробно написано как зарегистрироваться. На всякий случай продублирую еще раз. Процесс простой, тем более, что ты не раз уже писал на форум. Пишешь, как обычно, свой текст, перед тем как отправить на форум пишешь в окошки ник, пароль и ставишь галочку в окно "зарегистрироваться".

amator: vtarasenko Виктор Михайлович,попробую достаточно точно сформулировать понятие "подрыв",а Вы пожалуйста поправте если я ошибусь. Подрыв-есть придание ускорения штанге вертикальным прыжком,в который переходит рывковая или толчковая тяга в зависимости от исполняемого упражнения.

Артур_Ка: shatoy что не так все именно так сделал

shatoy: Артур_Ка пишет: все именно так сделал Странно Попробуй еще и заголовок ответа написать.

Сибиряк : shatoy, я тоже до сих пор не зарегистрирован, хотя при каждом свое сообщении ставлю галку "зарегистрироваться". Может и правда есть какие-то проблемы??

shatoy: Сибиряк ты зарегистрирован

vtarasenko: amator amator пишет: Подрыв-есть придание ускорения штанге вертикальным прыжком,в который переходит рывковая или толчковая тяга в зависимости от исполняемого упражнения. Спас С этим можно согласиться. и надо ещё ответить на вопрос - а почему удаётся развить такое усилие при котором спортивный снаряд получает ускорение? Мне представляется это усилие развивается не от мобилизации дополнительных ресурсов, хотя и это имеет место, а за счет возникающего такого положения тела при котором мышечная система работает в оптимальном режиме. А это положение тело приобретает в период фазы амортизации (подведения коленей) именно поэтому "подрыв" В УЧЕБНИКАХ объединяет в себе и фазу амортизации и фазу финального разгона. И от того как мы прошли фазу амортизации таким будет и финальный разгон далее результат. В обиходе за подрыв принимают именно финальный разгон. Это надо учитывать. Некоторые тренера настраивают спортсмена на медленную тягу и резким подрывом - это не есть хорошо. Стронул штангу и наращивай усилие по максимому в нужном месте оно возрастёт само.

Сибиряк : vtarasenko пишет: Некоторые тренера настраивают спортсмена на медленную тягу и резким подрывом - это не есть хорошо. Абсолютно с этим согласен. Если уж снимать штангу с помоста-то делать это с максимальным усилием и скоростью. Хотя вполне допускаю, что при некоторых особенностях того или иного атлета (в плане техники)нужно корректировать скорость съема.

cazevir: Сибиряк пишет: Абсолютно с этим согласен. Если уж снимать штангу с помоста-то делать это с максимальным усилием и скоростью. Хотя вполне допускаю, что при некоторых особенностях того или иного атлета (в плане техники)нужно корректировать скорость съема. это как с место сорвал и попер? а там куда полетит от какого места подрыв, уже не важно? я считаю что штанга поднимается от точки "подрыва", а не с помоста, первую фазу тягу мы делаем что-б подготовить этот самый подъем, а если схватили с помоста и с криком ура, нет не согласен, тяга это это та фаза где закладывается дальнейшая динамика, правильность углов, и самое важное чувство веса, хватая с помоста два варианта попадешь в такт или не попадешь, чаще почему-то последние происходит.

Сибиряк : cazevir пишет: это как с место сорвал и попер? а там куда полетит от какого места подрыв, уже не важно? Я говорил про тягу до точки подрыва. cazevir, не надо смешивать тягу и подрыв

cazevir: Сибиряк пишет: Я говорил про тягу до точки подрыва. cazevir, не надо смешивать тягу и подрыв а я про что????? с места это значит с помоста.

Сибиряк : cazevir пишет: тяга это это та фаза где закладывается дальнейшая динамика, правильность углов, и самое важное чувство веса, я с этим и не спорю, только скорость тяги может быть РАЗНОЙ, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Я говорил, что скорость тяги до подрыва не стоит СПЕЦИАЛЬНО уменьшать, только и всего.

Ибрахим: vtarasenko пишет: Стронул штангу и наращивай усилие по максимуму в нужном месте оно возрастёт само В.М. пожалуйста объясните по подробнее (в нужном месте оно возрастёт само)... Сибиряк пишет: Я говорил, что скорость тяги до подрыва не стоит СПЕЦИАЛЬНО уменьшать, только и всего СПЕЦИАЛЬНО уменьшатьт.е. тянут не на полную скорость, на которую способен?

amator: vtarasenko пишет Мне представляется это усилие развивается не от мобилизации дополнительных ресурсов, хотя и это имеет место, а за счет возникающего такого положения тела при котором мышечная система работает в оптимальном режиме. А это положение тело приобретает в период фазы амортизации (подведения коленей) именно поэтому "подрыв" В УЧЕБНИКАХ объединяет в себе и фазу амортизации и фазу финального разгона. И от того как мы прошли фазу амортизации таким будет и финальный разгон далее результат. В обиходе за подрыв принимают именно финальный разгон. Это надо учитывать. Некоторые тренера настраивают спортсмена на медленную тягу и резким подрывом - это не есть хорошо. Стронул штангу и наращивай усилие по максимому в нужном месте оно возрастёт самоздорово,Виктор Михайлович.Вы сказали о том что я недосказал в своем определении.Теперь давайте вернемся к теме определения ширины хвата.

vtarasenko: Ибрахим Ибрахим пишет: В.М. пожалуйста объясните по подробнее (в нужном месте оно возрастёт само)... Сибиряк пишет: Я по умолчанию предполагаю, что спортсмен обладает правильными навыками и стереотипом движения, которые приобретаются в процессе обучения. В таком случае по окончании фазы амортизации у спортсмена плечи будут над грифом или чуть чуть впереди грифа и ноги получают возможность развить максимальное усилие, на которое они способны и сделают они это на автомате. И на старте и в процессе тяги мышцы работают в наиболее тяжелых условиях, преодолевая сопротивление поднимаемого веса при острых углах в коленных и тазобедренных суставах. И здесь сколько бы мы ни старались максимального ускорения добиться невозможно. Дергать штангу со старта также нельзя. Наглядный пример паровоз, который при страгивания с места проворачивает колеса. И чем больше инерция штанги (её вес) тем это условие имеет большее значение. Потому штангу не сдергивают, а снимают с помоста.

vtarasenko: amator Что касается выбора хвата этот момент достаточно индивидуален и во многом зависит от морфологии спортсмена (его габаритов) и размеров грифа, который одинаков для всех весовых категорий, что безусловно не справедливо по крайней мере для тяжей и получается, что М. Кокляев рвет узким хватом. Опять разговор будем вести для мезоморфного (среднего) строения человека. Имея в виду, что увеличивая ширину хвата выигрываем в расстоянии (нужна меньшая высота) и проигрываем в силе ( работаем в более острых углах). В учебниках описывается несколько способов расскажу обо одном которым пользуюсь и вроде в учебниках не видел. Берете гриф и встаете вплотную перпендикулярно стене или стойке упираетесь кончиком грифа, полностью выпрямляетесь, встаете на носки и включаете трапециевидную мышцы и отмечаете уровень подъема грифа. Затем принимаете положение седа в рывке и отмечаете положения грифа. В итоге при мезоморфном строении человека эти две отметки надо совместить подбором ширины хвата. Процесс не сложный, но достаточно эффективный. Помните только, что ширина хвата меняет усилие на кисть руки (запястье).

Артур_Ка: Ибрахим пишет: возможно об этом говорил vtarasenko:

Артур_Ка: registr

shatoy: Артур_Ка так и не получил от тебя запрос на регистрацию. наверное технические неполадки Да, ладно. Я тебя зарегистрировал, сообщи свой e-mail, пришлю пароль.

amator: vtarasenko Виктор Михайлович,спасибо,интересный способ.

Ибрахим: Артур_Ка Атлет на видео упертый паренек, но техника оставляет желать лучшего... -------------------------------------------------------------------------------------------------------- vtarasenko В.Михайлович вот такой ответ я и ожидал, теперь я буду знать как ответить на вопрос: почему со старта тянуть труднее а чем выше поднимается штанга, тем легче придавать ускорение... vtarasenko пишет: И на старте и в процессе тяги мышцы работают в наиболее тяжелых условиях, преодолевая сопротивление поднимаемого веса при острых углах в коленных и тазобедренных суставах. И здесь сколько бы мы ни старались максимального ускорения добиться невозможно

Артур_К: shatoy пишет: aartur@myrambler.ru

shatoy: Артур_К Ну, вот. И моя регистрация не понадобилась. Вместе с адресом е-майл пришел и запрос. Так что ты зарегистрирован и можешь заходить на форум с паролем, который ввел при отправке последнего сообщения.

Артур_К: shatoy пишет: я думал этого не случится



полная версия страницы